β-カロテンが豊富に含まれている、緑黄色野菜「にんじん」。β-カロテンは体内に取り入れるとビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれる栄養素だと言いわれています。
今日は、そんなにんじんを使った簡単サラダレシピ!もりもり食べられる、夏に嬉しい火を使わないレシピをご紹介します。
レンジも不使用!「キャロット・ラペ」
フランスの家庭料理の定番であるキャロットラペは、火を使わずに作れて、たっぷりとにんじんが食べられるレシピです。
千切りにして塩揉みしたにんじんを、レーズン、砂糖、レモン汁、オリーブオイルなどと合わせるだけで完成。
作り置きしておけば、朝食やお弁当、夕食とさまざまなシーンで使えます!
(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)
さきいかで旨みアップ!「にんじんサラダ」
おつまみのさきいかを使った、旨みが詰まったサラダです。
にんじん千切りにして塩をふっておいて、すし酢に漬けたさきいかと合わせるだけ。ラクラク調理できますよ!
さきいかを料理の具材にするのは意外かもしれませんが、味わい深く、クセになるおいしさです。
(簡単美味しいにんじんサラダ さきいかで! by うひひさん)
食欲そそる!「にんじんとハムのマリネ」
千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジでチン。
粗熱が取れたら、細切りにしたハムと、にんにくチューブ、コンソメなどの調味料で味を整えたら完成です。
ニンニクが効いているので、食欲をそそります!加熱後はすぐにラップを外して、余分な水分を飛ばすと◎
(レンジで3分☆人参とハムのマリネ by kaana57さん)
ヘルシー♪「にんじんのホットサラダ」
ピーラーで薄くスライスしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、熱いうちに調味料で和えたら完成!
薄いので味も染み込みやすく、にんじんの甘みも感じられるホットサラダ。
お弁当おかずにもおすすめのレシピです。
(たっぷり食べよう♪にんじんのホットサラダ by ローズミントさん)
食べやすい!「にんじんとツナのデリ風サラダ」
デパ地下で売っていそうなデリ風サラダです。
細切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。水分をしっかりと絞ったら、ツナと調味料を合わせて完成。
ツナが入っているので子どもも食べやすいサラダです。
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」 by Mayu*さん)
作るのは簡単!もりもりと食べたくなる、にんじんサラダレシピをご紹介しました。
栄養価が高いにんじんを食べて、残暑も元気よく過ごしていきましょう。