火を使わず完結!簡単「キムチ春雨酢」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、チュルンとした食感で人気の「春雨」を使った作り置きです。

暑い時期に、冷たくさっぱりいただける春雨酢。火を使わず、混ぜるだけで完成する嬉しいレシピです!食欲のない時にもおすすめですよ。

火を使わず完結!簡単「キムチ春雨酢」

キムチ春雨酢

材料

  • 緑豆春雨・・・60g
  • 白菜キムチ(刻む)・・・130g
  • きゅうり(細切り)・・・1本
  • (A)コチュジャン、砂糖、ごま油、白ごま・・・各大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間 20分)

1) きゅうりを細切りし、塩を振って水分を出す。

2) 緑豆春雨を熱湯で5~6分間戻し、食べやすく切る。白菜キムチと水分を絞ったきゅうりを和える。

3) (A)を加え、よく混ぜ合わせる。

キムチ春雨

※冷蔵庫で3日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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