夏バテ撃退!簡単に作れる漁師飯「サバ缶なめろう」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「さば水煮缶」を使った、香味野菜たっぷりの「なめろう」レシピをご紹介します。

漁師飯の人気メニュー、なめろう。サバ缶を利用すれば、スピーディーに完成します!

栄養満点な食材を食べるだけで、免疫力アップ、夏バテ撃退などの効果が期待できますよ。

  • サバ缶:DHAEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれ、免疫反応の調整・脳機能維持に役立ちます。
  • 大葉:ビタミンKは血液凝固を助ける役割があり、骨の健康をサポートします。また、ビタミンやAビタミンC等も豊富です。
  • みょうが:皮膚の健康を保つビタミンCビタミンE、体の調子を整えるミネラルが多く含まれます。
  • たまねぎ:生のたまねぎは硫化アリルが多く、免疫力向上に役立ちます。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

夏バテ撃退!簡単に作れる漁師飯「サバ缶なめろう」

サバ缶なめろう

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みょうが 2本
  • 大葉 4枚
  • (A)おろししょうがチューブ 少々
  • (A)みそ 大さじ1/2
  • (A)いりごま白 小さじ1

作り方(調理時間5分)

1) 玉ねぎ・みょうがをみじん切りにする。ボウルに(A)・さば水煮缶をほぐし混ぜる。

サバ缶なめろう

2) (1)のボウルに、みじん切りにした玉ねぎ・みょうが、大葉を手でちぎって入れよく混ぜ合わせる。

3) 器に盛る。※ごはんの上にのせて丼にしても美味しいです。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】さば缶には、DHA・EPAといった不飽和脂肪酸が多く、免疫反応の調整・脳機能維持に。

【2】大葉には、ビタミンK、ビタミンやAやビタミンC等も豊富。骨の健康サポート・免疫力向上に役立ちます。

【3】みょうがには、ビタミンCやビタミンE、体の調子を整えるミネラルが多く含まれます。

【4】たまねぎ・・生のたまねぎは硫化アリルが多く、免疫力向上に役立ちます。

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さば缶なめろうで、夏バテをおいしく撃退!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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