おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「さば水煮缶」を使った、香味野菜たっぷりの「なめろう」レシピをご紹介します。
漁師飯の人気メニュー、なめろう。サバ缶を利用すれば、スピーディーに完成します!
栄養満点な食材を食べるだけで、免疫力アップ、夏バテ撃退などの効果が期待できますよ。
- サバ缶:DHA・EPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれ、免疫反応の調整・脳機能維持に役立ちます。
- 大葉:ビタミンKは血液凝固を助ける役割があり、骨の健康をサポートします。また、ビタミンやAやビタミンC等も豊富です。
- みょうが:皮膚の健康を保つビタミンCやビタミンE、体の調子を整えるミネラルが多く含まれます。
- たまねぎ:生のたまねぎは硫化アリルが多く、免疫力向上に役立ちます。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
夏バテ撃退!簡単に作れる漁師飯「サバ缶なめろう」
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ 1/4個
- みょうが 2本
- 大葉 4枚
- (A)おろししょうがチューブ 少々
- (A)みそ 大さじ1/2
- (A)いりごま白 小さじ1
作り方(調理時間5分)
1) 玉ねぎ・みょうがをみじん切りにする。ボウルに(A)・さば水煮缶をほぐし混ぜる。
2) (1)のボウルに、みじん切りにした玉ねぎ・みょうが、大葉を手でちぎって入れよく混ぜ合わせる。
3) 器に盛る。※ごはんの上にのせて丼にしても美味しいです。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】さば缶には、DHA・EPAといった不飽和脂肪酸が多く、免疫反応の調整・脳機能維持に。
【2】大葉には、ビタミンK、ビタミンやAやビタミンC等も豊富。骨の健康サポート・免疫力向上に役立ちます。
【3】みょうがには、ビタミンCやビタミンE、体の調子を整えるミネラルが多く含まれます。
【4】たまねぎ・・生のたまねぎは硫化アリルが多く、免疫力向上に役立ちます。
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さば缶なめろうで、夏バテをおいしく撃退!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!