うだるような暑さが続くと、食欲がわかない日が増えますよね。けれど、夏バテを予防するためには、食事はしっかりとりたいもの。
そんな時は、冷たいおかず、例えば、ひんやり冷やして食べる「野菜の煮びたし」なら、蒸し暑いときでもさっぱりと食べられますよ!
今日は、カラフルでおいしい夏野菜で作る、簡単「煮びたし」レシピをご紹介します。
濃いめの味がおいしい!「パプリカと揚げの煮浸し」
パプリカとお揚げを使った簡単レシピです。
トースターを使って加熱したパプリカと、油抜きをしたお揚げを調味料を入れた鍋で煮て完成♪
冷蔵庫でしっかりと冷やして召し上がれ。さっぱりして、いくらでも食べられるおかずですよ!
(パプリカと揚げの煮浸し by さちくっかりーさん)
火いらず、簡単!「夏野菜の和風煮びたし」
耐熱容器にめんつゆ、水、なすを入れてレンジでチン。おくらとミニトマトを加えてさらに加熱して出来上がり。
火いらずで作れる、ラクラク煮びたしです。
めんつゆをベースに使っているので、味付けも簡単ですよ。
(電子レンジで5分!めんつゆで簡単「夏野菜の和風煮びたし」 by 柳沢 紀子さん)
材料2つだけ!「トマトの煮浸し」
湯剥きしたプチトマトを白だしに漬けて、冷蔵庫で冷やして完成!
材料二つでできる簡単レシピです。
スッキリ&あっさりとした味わいで、食欲がない朝でも食べやすいですよ。
(トマトの煮浸し☆ by やすへちゃんさん)
カルシウムもとれる「オクラの中華風おひたし」
湯通しをしたオクラを、じゃこと調味料が合わさった液に浸して完成。
酢、醤油、砂糖の中華風の味付けなので、食欲が刺激されますよ〜。
冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きにもぴったりです。
(カリカリじゃこが香ばしい!夏の作り置き「オクラの中華風おひたし」 by Mayu*さん)
旨味がジュワ〜!「夏野菜の出汁びたし」
ズッキーニ、なす、パプリカなどの夏野菜がたっぷり!
フライパンで加熱した野菜たちを、調味料に漬けて完成です。ジュワ〜っと出汁がしみ込み、お弁当のおかずやおつまみにも◎
時間をおくとより味が馴染んで美味しいですよ!
(夏野菜のうまうま出汁びたし by yumipo.aさん)
簡単に作れる、夏野菜の「煮びたし」レシピをご紹介しました。
冷蔵庫でひんやり冷やした煮びたしは、夏のごちそうです!作り置き用にもおすすめですよ♪