野菜だけなのに豪華!「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第201回目の2品弁当は

  • 夏野菜の照り焼き
  • レンジ梅キャベツ

のレシピをご紹介します。

なす、ズッキーニ、パプリカ…今回は旬の夏野菜で作るメインおかず!夏野菜の照り焼きを丼風に仕上げました。

添える副菜は、梅とキャベツをレンジ加熱で同時進行!簡単2品、ぜひお試しください。

野菜だけ!簡単「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当

「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当

1品目 夏野菜の照り焼き丼

(材料)1人分

  • 夏野菜 適量(合計200g程度) ※お好みの野菜で、今回は、パプリカ赤と黄 各1/4個、茄子1/2本、ズッキーニ1/4個を使いました
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2

作り方

1) 野菜は、食べやすい大きさに切る(パプリカは、小さめの一口大に。茄子は7mm幅の輪切り、ズッキーニは7mm幅のいちょう切り(半月切りでも)。全体に軽く塩をふり、出てきた水分をしっかりとる。

※塩をふると水分と一緒にアクも出てきますので、紙タオルなどでおさえて水気をとってください

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の野菜を並べ入れる。

夏野菜

3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

4) (A)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

夏野菜の照り焼き

2品目 レンジ梅キャベツ

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • 梅 大1個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • すりごま 大さじ1~

(作り方)

1) キャベツはザク切りにし、耐熱容器に入れてごま油と塩をからめる。

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 全体を混ぜてすりごまで和える。

キャベツ梅

※水分が残る場合は、すりごまの量を増やし、水分を吸わせてください

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。副菜を入れるとこころは空けておく。ごはんの上に海苔をのせる。

2品弁当の詰め方

2) 夏野菜の照り焼きを並べる。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに大葉を敷いて梅キャベツを詰める。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

うまみの強いこれからの野菜は、ぜひ、照り焼きにしてメインに。野菜が本当に美味しくて嬉しくなります。

「夏野菜の照り焼き」「レンジ梅キャベツ」2品弁当

今回は、フライパンとレンジの同時進行。大葉や梅の酸味も、甘い夏野菜によく合います。

簡単2品弁当。心を楽に。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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