時短で完成!簡単で飽きない「オクラ」レシピ3つ

 

夏になると食べたくなるのが、しゃきしゃき、ねばねば食感が楽しめる、さっぱりした味わいの「オクラ」。

短い茹で時間で食べられるので、忙しい朝の時短調理にも便利な野菜のひとつです。

この記事では、簡単で飽きないおいしさの、時短「オクラ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

基本の茹で方も覚えよう!「オクラとゴーヤのツナあえ」

ツナとゴーヤのツナ和え

オクラと同じ夏野菜のゴーヤとコーンを合わせた、ビタミンカラーのツナあえです。

塩もみして茹でたゴーヤとオクラを、ツナやコーンとあわせ、かつおぶし、マヨネーズ、めんつゆであえれば完成。

料理家 村山瑛子さんおすすめの、基本の茹で方もチェックして!

( おいしくて止まらない!「オクラ」茹で方の基本と簡単レシピ♪  by 料理家 村山瑛子さん )

「オクラとゴーヤのツナあえ」レシピ >>

火いらず、5分!「オクラとキムチのおかか和え」

オクラとキムチのおかか和え

火を使わずにレンジで調理できるから、暑い朝でもラクラク!ピリ辛味の「オクラとキムチのおかか和え」です。

レンチンして水で冷やしたオクラを、白菜キムチ、おかか、醤油などで和えるだけ。5分もあれば完成しますよ。

冷蔵庫で3日ほど作り置きできるので、スキマ時間に作っておくと、忙しい朝にさっと食べられて便利です♪

( 火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )

「オクラとキムチのおかか和え」レシピ >>

5分で完成!「オクラチーズオムレツ」

オクラチーズオムレツ

カットして冷凍された「冷凍オクラ」を使えば、火を使ってもあっという間!オクラとチーズが具材の、栄養豊富なオムレツです。

冷凍オクラを炒めたら、溶き卵を加え、チーズをちぎりながら加えてオムレツにするだけ。オクラをしっかり炒めておけば、卵はゆるゆるの半熟で仕上げてもOKですよ♪

オクラの栄養だけでなく、卵・チーズのたんぱく質もとれる、朝ごはんにぴったりの一品です。

( 5分でできる!「オクラチーズオムレツ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)

「オクラチーズオムレツ」レシピ >>

夏野菜「オクラ」の時短レシピを3つご紹介しました。

忙しい日でもさっと作れるものばかりです。ぜひ、夏の朝にお試しください♪

 

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