夏になると食べたくなるのが、しゃきしゃき、ねばねば食感が楽しめる、さっぱりした味わいの「オクラ」。
短い茹で時間で食べられるので、忙しい朝の時短調理にも便利な野菜のひとつです。
この記事では、簡単で飽きないおいしさの、時短「オクラ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
基本の茹で方も覚えよう!「オクラとゴーヤのツナあえ」
オクラと同じ夏野菜のゴーヤとコーンを合わせた、ビタミンカラーのツナあえです。
塩もみして茹でたゴーヤとオクラを、ツナやコーンとあわせ、かつおぶし、マヨネーズ、めんつゆであえれば完成。
料理家 村山瑛子さんおすすめの、基本の茹で方もチェックして!
( おいしくて止まらない!「オクラ」茹で方の基本と簡単レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん )
火いらず、5分!「オクラとキムチのおかか和え」
火を使わずにレンジで調理できるから、暑い朝でもラクラク!ピリ辛味の「オクラとキムチのおかか和え」です。
レンチンして水で冷やしたオクラを、白菜キムチ、おかか、醤油などで和えるだけ。5分もあれば完成しますよ。
冷蔵庫で3日ほど作り置きできるので、スキマ時間に作っておくと、忙しい朝にさっと食べられて便利です♪
( 火を使わず5分で完成!簡単「オクラとキムチのおかか和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
5分で完成!「オクラチーズオムレツ」
カットして冷凍された「冷凍オクラ」を使えば、火を使ってもあっという間!オクラとチーズが具材の、栄養豊富なオムレツです。
冷凍オクラを炒めたら、溶き卵を加え、チーズをちぎりながら加えてオムレツにするだけ。オクラをしっかり炒めておけば、卵はゆるゆるの半熟で仕上げてもOKですよ♪
オクラの栄養だけでなく、卵・チーズのたんぱく質もとれる、朝ごはんにぴったりの一品です。
( 5分でできる!「オクラチーズオムレツ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)
夏野菜「オクラ」の時短レシピを3つご紹介しました。
忙しい日でもさっと作れるものばかりです。ぜひ、夏の朝にお試しください♪