みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第192回目の2品弁当は
- 鶏と春キャベツのレモン麹スープ
- 大葉おにぎり
のレシピをご紹介します。
連休に、肩肘張らずに、ちょっとお弁当を作って公園にでもいってみようかなという時に。スープジャーに具だくさんのスープと、手で持って食べれるおにぎりはいかがですか?
スープは、塩麹とレモンで、本当にラクで美味しいスープです。麹の香りが苦手な方も、レモンと黒コショウを入れると、爽やかな風味で美味しく頂けるとおもいます。
体に優しく簡単って嬉しいですよね。お試しください♪
お手軽ピクニックランチ♪「鶏と春キャベツのレモン麹スープ」「大葉おにぎり」2品弁当
1品目 鶏と春キャベツのレモン麹スープ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 100g
- キャベツの葉 100g
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 2cm
- 水 1カップ
- 塩麹大さじ1強
- レモンの輪切り 1枚
- 黒こしょう 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 鶏肉とたまねぎは小さめの一口大に切る。キャベツは手で小さめにちぎる。にんじんはいちょう切りにする。
3) 小鍋に(2)と水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
4) 沸騰したら中火にして2分程度、鶏と野菜に火が通るまで熱して塩麹を入れて混ぜる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。レモンを小さめに切って入れ、黒こしょうをちらす。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。
2品目 大葉おにぎり
材料(1人分)
- ごはん 200g程度 ※ご飯はお好みの量で
- 塩昆布 大さじ2
- いりごま 大さじ2
- 大葉 2枚
作り方
1) 温かいごはんに、塩昆布といりごまを入れて混ぜる。
2) 2等分してラップで包んで形を整える。
3) 一旦ラップをはずして、大葉で巻いてもう一度ラップで包んで形を整える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスは、なし(笑)!
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
公園などへちょっとしたお出かけの時に、スープジャーとおにぎりのお弁当は本当に気軽。食べる時も中身が見えにくいですし、どんなに簡単なものでも大丈夫(笑)!
たくさんおかずを作る必要もないですし、スープにお肉がたっぷり入っていると満足感もありますよ♪
心を楽に。スープジャーの2品弁当!お出かけにもぜひお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!