お手軽ピクニックランチ♪「鶏と春キャベツのレモン麹スープ」「大葉おにぎり」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第191回目の2品弁当は

  • 鶏と春キャベツのレモン麹スープ
  • 大葉おにぎり

のレシピをご紹介します。

連休に、肩肘張らずに、ちょっとお弁当を作って公園にでもいってみようかなという時に。スープジャーに具だくさんのスープと、手で持って食べれるおにぎりはいかがですか?

スープは、塩麹とレモンで、本当にラクで美味しいスープです。麹の香りが苦手な方も、レモンと黒コショウを入れると、爽やかな風味で美味しく頂けるとおもいます。

体に優しく簡単って嬉しいですよね。お試しください♪

お手軽ピクニックランチ♪「鶏と春キャベツのレモン麹スープ」「大葉おにぎり」2品弁当

「鶏と春キャベツのレモン麹スープ」「大葉おにぎり」2品弁当

1品目 鶏と春キャベツのレモン麹スープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • キャベツの葉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 2cm
  • 水 1カップ
  • 塩麹大さじ1強
  • レモンの輪切り 1枚
  • 黒こしょう 適量

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉とたまねぎは小さめの一口大に切る。キャベツは手で小さめにちぎる。にんじんはいちょう切りにする。

3) 小鍋に(2)と水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。

野菜

4) 沸騰したら中火にして2分程度、鶏と野菜に火が通るまで熱して塩麹を入れて混ぜる。

野菜と塩麹

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。レモンを小さめに切って入れ、黒こしょうをちらす。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。

レモンスープ

2品目 大葉おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん 200g程度 ※ご飯はお好みの量で
  • 塩昆布 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

1) 温かいごはんに、塩昆布といりごまを入れて混ぜる。

塩昆布

2) 2等分してラップで包んで形を整える。

大葉おにぎり

3) 一旦ラップをはずして、大葉で巻いてもう一度ラップで包んで形を整える。

大葉おにぎり

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスは、なし(笑)!

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

公園などへちょっとしたお出かけの時に、スープジャーとおにぎりのお弁当は本当に気軽。食べる時も中身が見えにくいですし、どんなに簡単なものでも大丈夫(笑)!

「鶏と春キャベツのレモン麹スープ」「大葉おにぎり」2品弁当

たくさんおかずを作る必要もないですし、スープにお肉がたっぷり入っていると満足感もありますよ♪

心を楽に。スープジャーの2品弁当!お出かけにもぜひお楽しみください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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