おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回はアボカドをまるごと乗せた、美容にも良いトーストレシピをご紹介します。
材料(1人分)
食パン…1枚
アボカド…1個(やや小さめ)
塩、チューブにんにく、黒こしょう…各少々
オリーブオイル…小さじ1/2
作り方
(1)アボカドの皮と種を取り除き、マッシャーなどで潰し、チューブにんにく、塩を混ぜる。
(2)食パンをトーストし、(1)のアボカドを塗り、黒こしょうをふる。
(3)食べる直前にオリーブオイルをかける。
ポイント
- アボカドはなるべく熟したものを選びます
- 潰す時は粒が多少残っても大丈夫です
この食べ方が一番アボカドの良さが出るように感じます!
アボカドって、今ではたくさん出回っていますが、10年くらい前はあまりメジャーではなかったんですよ~。
私はその頃から大好きで、でも食べ方は、「わさびしょうゆでお造りのように食べる」というツウな食べ方しか知らなかったんですけども、
今ではスーパーフードとして栄養価も高く評価され、美味しさだけじゃなく、美容といえばアボカド!と広く認知されていることが嬉しいです。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!