1年を通してほぼ安定した価格で手に入り、冷蔵すれば長く保存できる便利な野菜「ピーマン」。
鮮やかな緑色で加熱時間も短いので、忙しい朝のお弁当づくりにも活躍しますよね。
今日は、サブもメインもおまかせ♪ 料理研究家 かめ代さんの、白いご飯によく合う「ピーマン」お弁当おかずレシピを3つご紹介します。
火を使わず簡単!「ピーマンと海苔のナムル」
素材はピーマンと海苔、定番調味料だけ。火を使わずさっと作れるから、忙しい朝に助かる「ピーマンと海苔のナムル」です。
切ったピーマンを耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、味をつけるだけ。
簡単に作れるのにご飯はどんどん進むという、優秀なご飯のお供。もちろん、朝ごはんのおかずにもおすすめですよ♪
(火いらず簡単!ご飯がすすむお弁当おかず「ピーマンと海苔のナムル」)
レンジで簡単♪「ピーマンとベーコンのかぼちゃ和え」
レンジを使えばあっという間に完成!ピーマンとベーコンのかぼちゃ和えです。
切った野菜と調味料を耐熱容器に入れてレンチンしたら、仕上げにかぼちゃをマッシュして和えるだけ。かぼちゃが水分を吸うので、お弁当おかずにぴったりです。
かぼちゃとベーコン入りで、コクや食べごたえもバッチリ!
(缶詰でラクラク!「さんま缶のカレーパン粉焼き」「ピーマンとベーコンのかぼちゃ和え」2品弁当)
ご飯にのせれば丼弁当に!「鶏とピーマンの味噌炒め」
手がかかりそうに見えるのに、作るのも、詰めるのも簡単!しっかりした味噌味でご飯がどんどん進む「鶏とピーマンの味噌炒め」です。
切ったピーマンと鶏肉をフライパンで炒めたら、味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料で味付けるだけ。ご飯にのせて丼弁当にすれば、詰める手間いらずでラクラク♪
簡単なのにボリュームがあって濃厚な味わいなので、晩ごはんのおかずにもおすすめです。
(ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当)
ぜひ試してみてくださいね♪