みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第215回目は「無限ピーマン オイスターおかか風味」のお弁当をご紹介します。
巷で人気の無限ピーマン。色々なレシピがありますが、ツナとピーマンの組み合わせはやっぱり最強!
ピーマンが美味しい夏になると、モリモリ作っている方も多いのではないでしょうか^^
今回は、お弁当に合うよう、白ごはんがすすむ「しょうゆとオイスターソース味」に。また、汁気対策にかつおぶしをまぶしてからめてみました。
暑い夏に嬉しいレンジ調理。お試しください♪
暑い朝に助かるレンジお弁当おかず♪「無限ピーマン オイスターおかか味」
(材料)作りやすい分量
- ピーマン 5個(150g程度)
- ツナ缶 小1缶(70g)
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2 ※風味付けに少しでOK。
- かつおぶし 小1パック(~2パック)
(作り方)
1) ピーマンは、もしあれば、赤ピーマンも混ぜると仕上がりが夏らしい色になってきれいに。5個で150g程度が目安。
2) 縦半分に切ってヘタと種をとりのぞき、横に3mm幅に切って耐熱ボウルに入れる。
3) ツナ缶(油ごとすべて)、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。
4) ラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱。
※ラップは手で持つ端の部分はかけないようにする。ラップがかかってない部分は熱くならないので持つ時に安全です。
5) 全体をよく混ぜる。
※余熱でも火が通るため、多少固くても大丈夫ですが、様子をみて追加加熱してください。
6) ツナ缶の、うまみと栄養のある油もすべて入れる。
※食卓で食べる場合はそのままでもいいのですが、お弁当には汁気が気になるので…↓
7) かつおぶしをからめて、汁気を吸わせる。
※うまみのある汁気を含んだかつおぶしがピーマンにからまるのでより美味しくもなります。1パックで足りない時は追加してください。また塩昆布を少し入れても、しっかり味になって汁気も吸いますよ♪
*****
7月のお弁当作りは、暑さとの戦いですよね。暑い夏はレンジ調理が、ありがたいですよね。
卵焼きやメインを焼いている間に、副菜は1品で。ボリュームがある副菜は、嬉しいものです。
無限ピーマンオイスターおかか味、鮭のバターソテー、しそ入り卵焼き、もち麦ごはん。梅干しと昆布。
おかずは、メイン1品、ボリュームのある副菜1品、卵焼き。
この3つがあれば十分。
暑い夏、無理のないお弁当作りをしてみてください。
********
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!