おはようございます♬

今朝は、忙しくて11時近くまで朝ごはんが食べられず、昨日の晩御飯の残りを食べることに(=_=)

昨日の晩御飯は、旦那さん=Chicken Teriyaki (チキンテリヤキ)、私=Short Rib Teriyaki (ショートリブのテリヤキ)だったので、今朝は1皿で2度美味しくいただきました♡

日本の『照り焼き』、『照り焼きチキン』とアメリカのTERIYAKI (テリヤキ)は、名前と材料こそ同じでも味が全然違います。

ウィキペディアによると『日本の照り焼きは代表的なものに、ぶり(ぶりの照り焼き)と鶏肉(テリヤキチキン)があり、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来』とありました。主に、お魚のイメージがある気がします。

そして『アメリカではテリヤキは、“teriyaki”という言葉が辞書に載るほど定着している。しかしアメリカのTERIYAKI (テリヤキ)はテリヤキソース (砂糖・醤油・洋酒・にんにく・ごま油など)を使って下味を付けたもの全てのことを指し、日本の照り焼きのように「調理法」を指すものではない。予め食材をテリヤキソースに漬け込んで調理したり、グリルで焼いた肉類にテリヤキソースをかけたりして食する方法が一般的である。このため日本語でこれらの料理を指す場合には「テリヤキ」とカタカナで表記されることが多い。』とありました。アメリカでは鶏肉をメインに、牛肉、時々サーモン、そんなイメージ。

アメリカのテリヤキはシアトルが発祥、なんて説があるくらいに市内のあちこちにTERIYAKIと名前の付く看板を見つけることが出来ます。なので、美味しさも格別!

日本の照り焼きとは違う魅力のアメリカのTERIYAKI (テリヤキ)。いつの日か、朝時間をご覧の皆様にも召し上がってみていただきたいのです。美味しいんですよー。ふふふ。

そんなわけで、本当に朝の8時に食べるのはキツ過ぎますが遅い朝ごはんor早い昼ご飯にならおススメ!しっかり食べて今日も1日Sweetにお過ごしください♡

 

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Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

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米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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