毎日作るお弁当は、おいしさや栄養バランスだけでなく、「見栄えの良さ」にもこだわりたいもの。
彩りをアップしたい時、見栄えを良くしたい時に役立つ食材といえば、明るいオレンジカラーのにんじんです。
今日は、簡単に作れておいしい「にんじん」お弁当おかずレシピを5つご紹介します!
レンチンだけで作れる♪「にんじんしりしり」
千切りのにんじんと卵を炒め合わせた、にんじんしりしり。
料理家 かめ代さんのレシピなら、レンチン調理でとっても簡単につくれますよ♪
卵=タンパク質も入っているので、スキマおかずとしても、ちょっとヘルシーなメインおかずとしても使えます◎
(小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ご飯が進む!「にんじんのごまみそ和え」
ごまの風味と、味噌を使った甘じょっぱい味付けでご飯がすすむ!
こちらもレンジ調理だけで完成のお手軽レシピです。
レンチンした後は、粗熱がとれるまでしばらく放置。予熱でしっとりと仕上げます。
(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57 さん)
プチプチ食感が◎「にんじんの明太子炒め」
千切りしたにんじんを、明太子と一緒に炒めるだけ!
プチプチ食感と塩気がクセになる、ご飯によく合う1品。
お弁当おかずだけでなく、朝ごはんの副菜、夜のおつまみとしても使えます◎
(にんじんの明太子炒め by 月草 さん)
ピーラーで薄切りに♪「ぺらぺらにんじんナムル」
ピーラーを使えば、薄切りのにんじんがすぐに完成!
見た目も食感も楽しい、ぺらぺらにんじんナムル♪
味付けは酢と塩でさっぱりと。メインおかずを引き立てる、シンプルな味に仕上げます。
(油大さじ1だけ!「鶏と夏野菜の唐揚げ」「ぺらぺらにんじんナムル」2品弁当 by 料理家 かめ代。 さん)
香りと辛味が◎「にんじんの柚子胡椒きんぴら」
にんじんだけで作るきんぴら。味付けには柚子胡椒をプラス!
にんじんの甘みの中に、柚子胡椒の香りと辛味が加わって、味にメリハリが生まれます。
まとめて作り置きしておくのもおすすめ♪
(にんじんの柚子胡椒きんぴら by 庭乃桃さん)
βカロテンを多く含むにんじんは、栄養面でも優秀!
見栄えも栄養も、そしておいしさを叶えてくれるにんじんおかずレシピ、毎日のお弁当づくりにぜひ役立ててみてくださいね。