独特の風味がクセになる「ごぼう」。食物繊維たっぷりで、腸に良い食材としても知られていますよね♪
今日は、お腹スッキリ!しかもおいしいごぼうレシピを5つご紹介します。
味付け簡単!「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」
マヨネーズと牛乳でクリーミー♪
まるでデリ惣菜のような、ごぼうとにんじんのサラダ!
味付けにはめんつゆを使うので、とってもお手軽ですよ◎
(めんつゆで簡単♪センイたっぷり「ごぼうとにんじんのクリーミーデリ風サラダ」 by フードコーディネーター タラゴン(奥津純子) さん)
具だくさん♪「かしわ飯」
鶏肉や野菜をご飯と一緒に炊き込む、かしわ飯。
ごぼうをたっぷり入れると、風味が増しておいしくなりますよ。
具材が多いので、かさ増しになってちょっぴりヘルシー♪
(ごぼうたっぷり かしわ飯 by こっぷんかぁちゃん さん)
さっぱり味♪「ごぼうのゴマ甘酢和え」
ごぼうをさっぱり味の甘酢で和えた1品。ごま油の風味が食欲をそそります!
茹でたごぼうを調味料と合わせるだけなので、簡単にできあがりますよ♪
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
ご飯が進む!「牛肉とごぼうの甘辛炒め」
甘辛い味付けでご飯が進む!牛肉×ごぼうの和惣菜♪
お弁当のおかずにもぴったりです◎
(ごはんがすすむ和総菜◎牛肉とごぼうの甘辛炒め by kaana57 さん)
少ない材料で◎「ゴボウとウインナー炒め」
朝ごはんの定番、ウインナーをごぼうと一緒に炒めるだけ♪
味付けは塩コショウのみ。少ない材料でさっと作れる、あと1品に便利なメニューです◎
(簡単☆お弁当にも☆ゴボウとウインナー炒め bykaana57さん)
腸に良いと言われる食材は、毎日継続して食事に取り入れていきたいですよね。
朝ごはんやお弁当のおかずに、ごぼうを使ったレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪