腸内環境を整えることで、健康や美容に大きなメリットがあることは、皆さんすでにご存じですよね。
そして、腸内の善玉菌を増やすためには「発酵食品」が効果的であると言われています♪
今日は、そんな発酵食品を使った朝ごはんレシピを5つご紹介します。
ご飯にのせるだけ♪「納豆豆腐丼」
あったかご飯に納豆、豆腐をのせるだけ♪5分以内に完成の超スピードメニュー!
食欲が湧かない朝でも、 するりと食べやすそうですね◎
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by Sachiさん)
漬けたら完成!「チーズの味噌漬け」
チーズ×味噌、発酵食品同士を組み合わせた1品!
こってり濃厚な味わいがクセになる、チーズの味噌漬け♪
レシピでは6Pチーズで作っていますが、クリームチーズもおすすめです◎
(濃厚作り置き!朝食やおつまみにおいしい「チーズの味噌漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで出来ちゃう◎「みそタルタル卵サンド」
レンチンだけで完成の「みそタルタル」!
タルタルには、発酵食品のヨーグルトとみそが入っています。
パンに挟んでサンドイッチにすれば、朝ごはんにぴったりのメニューに♪
(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかり さん)
ピリ辛♪「キムチエッグトースト」
ピリ辛のキムチをトーストにオン!
キムチには植物性乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整える効果が期待できますよ♪
ハム、卵、チーズもトッピングして、食べごたえもバッチリです◎
(*キムチエッグトースト* by happyspice さん)
炊飯器で♪「自家製甘酒」
整腸作用が期待できる、甘酒。お米、米麹さえあれば、炊飯器で簡単に手作りできますよ♪
出来上がった甘酒はそのまま飲んでもよし、牛乳や豆乳で割ったり、フルーツとスムージーにしたり。
お料理の甘味料として使うこともできます◎
(自家製甘酒 by Y’sさん)
腸内環境の改善のためには、腸によいものを毎日継続して摂ることが重要です。
簡単だから続けやすい、取り入れやすい発酵食品レシピで健やかなカラダを目指しましょう♪