秋の味覚の1つ「秋鮭」。身が引き締まっていて、脂は少なくさっぱりとした味わいなのが特徴です。
今日は、旬の時期にこそ食べたい♪ご飯によく合う秋鮭レシピをご紹介します。
コクうま♪「秋鮭の味噌バター照り焼き」
コクのある味噌とバターを組み合わせた、鮭の照り焼き!
こってりとした味付けで、ご飯が進みます。
フライパン1つで作れるので、とってもお手軽ですよ♪
(ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
うまみたっぷり◎「鮭の南蛮漬け」
野菜もたっぷり食べられる、鮭の南蛮漬け!オイスターソース入りの特製だれは旨味たっぷり♪
少し時間を置くと、しっかり味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
(ごはんがすすむお魚料理◎鮭の南蛮漬け by kaana57さん)
香ばしい♪「鮭としめじのバターソテー」
バターでカリッと香ばしく焼き上げた鮭も絶品!しめじを合わせて、秋らしい1品に♪
食べる時にすだちを絞ると、柑橘系の酸味と香りでさっぱりした味わいになりますよ。
(同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
パンチのある味!「鮭の味噌にんにく焼き」
味噌とにんにくで、ガツンとパンチのある味に!
甘じょっぱい味付けは、白米との相性も抜群◎ご飯が何杯でもいけちゃいそう!?
(簡単和総菜☆鮭の味噌にんにく焼き by kaana57 さん)
手間がかかるイメージの魚料理も、鮭の切り身を使うと意外とお手軽◎
旬の今こそ、朝ごはんやお弁当で、秋鮭のおいしさを楽しみましょう♪