みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第155回目の2品弁当は
- 冷や汁
- 紅しょうがごはん
のレシピをご紹介します。
スープジャーは保温だけでなく保冷もできるので、夏も活躍します!今回は、宮崎の郷土料理「冷や汁」を簡単に。
干物のお魚のかわりに、ツナ缶を味噌やごまと一緒にトースターで焼いて香ばしく。すり鉢も使わずに作る方法を、今日はお伝えしますね。
紅しょうがのせのごはんに、冷や汁がぴったり!ぜひ一度お試しください。
ツナ缶で簡単!「冷や汁」「紅しょうがごはん」2品弁当
1品目 冷や汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- ツナ缶 (1/2缶)
- 味噌 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ2
- 豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1/3丁(100g)
- きゅうり 1/2本(100g)
- みょうが 1個
- 大葉 1枚
- 冷水 1/2カップ ※冷蔵庫でしっかり冷やした水
- 氷 1/2カップ分
作り方
1) ボウルにツナ缶と味噌、すりごまを入れてスプーンの背でつぶすようにしてよく練って混ぜる。
※スプーンの背でつぶすようにして混ぜると、すり鉢がなくてもよく混ざります
2) フライパン用ホイル(アルミホイルでも)を、20cm程度切って、4辺を二つ折りしてしっかりした型にして(1)を塗り広げる。
3) トースターや魚焼きグリルで強火で3~4分、香ばしく焼き、バットなどにおいて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※こんがりと焼き目がつくまで。お好みでもっと焦げ目を付けても美味しいです。ツナ缶の油の助けもあり、味噌とすりごまが香ばしく焼けます
4)焼いている間に薬味などを切る。きゅうりは薄切りにしてひとつまみ(分量外)の塩をまぶしてしばらく置いてしっかりと水気を絞る。みょうがは薄切り、大葉は細切り、豆腐は角切りにする。
5) 計量カップに冷水を100cc(1/2カップ)を入れて、氷を入れる(合わせて1カップが目安)。(3)の味噌をボウルに入れて、少しずつ氷水を入れてスプーンの背でつぶすようにして溶きのばす。
6) スープジャーに(5)を氷ごとすべて入れて、(4)の豆腐と野菜をのせる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保冷。氷が溶けて冷たい冷や汁になります。
2品目 紅しょうがごはん
材料(1人分)
- ごはん ちゃわん1杯分
- 紅しょうが 適量
作り方
弁当箱にご飯をつめて紅しょうがをのせる。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰めるだけ!
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
冷水と同量の氷の氷水を用意して味噌を溶かすと、冷え冷えの冷や汁ができます。味噌は多めですが、ご飯と一緒に食べるのでしっかり味が◎!
ランチタイムに、スプーンでごはんをすくって冷や汁に入れてお楽しみください。お好みですが、紅しょうがの酸味と甘みが冷や汁にとてもよく合い、魚の臭いも軽減するので、紅しょうがごはんが、とってもおすすめです。
食べ進めてきたら、冷や汁の方をごはんにすべてかけても◎お好みの食べ方でどうぞ。
味噌を焼いている間に具を切ったりごはんを詰めたりすると、10分で完成する夏のお弁当です!
夏の冷たいスープジャー弁当。お楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!