柔らかくておいしいアスパラガスが旬を迎える春。毎年楽しみにしている人は多いのではないでしょうか。
アスパラには疲労回復効果のある「アスパラギン酸」が多く含まれているため、季節の変わり目による疲労回復にもぴったりの野菜。
今日は、朝食やお弁当で楽しみたい◎春の旬野菜とアスパラガスを組み合わせや、ヘルシーレシピを5つご紹介します。
【にんじん】色鮮やか♪「アスパラのおかかバター醤油」
あざやかさが食欲をそそるにんじんとアスパラのソテーは、朝食にはもちろん、お弁当のすきまおかずにもぴったり!
ふわっと広がるバターの香りとおかかの風味が野菜の甘みを引き立てて、食欲をそそります♪
(人参とアスパラのおかかバター醤油☆お弁当 by kaana57 さん)
【キャベツ】旨みたっぷり!「アスパラ塩昆布炒め」
ほんのり甘いアスパラガスとキャベツがベストマッチ!食物繊維たっぷりで、お通じを改善したいときにもぴったりの、シンプルな塩昆布炒めです。
アスパラとキャベツを炒めて、塩昆布で味つけするだけだからとっても簡単!白いご飯にたっぷりのせて食べてもgood◎
(春キャベツとアスパラ塩昆布炒め☆お弁当に by kaana57 さん)
【たけのこ】季節感いっぱい♪「パエリア風ごはん」
旬の「たけのこ」入りの炊き込みごはんの上に、ソテーしたアスパラや新じゃがをのせて仕上げた、パエリア風の一品♪
野菜の旨みがしみこんだご飯は、春の風味いっぱい!簡単なのに見た目が華やかなので、おもてなしやブランチにもおすすめです◎
(洋風たけのこご飯!! 春パエリア風!! by マムチ さん)
【ブロッコリー】野菜たっぷり!「スパニッシュオムレツ」
野菜のおいしさが卵の中にぎゅっと詰まって、食べごたえボリュームともに満点!野菜の使い切りにもぴったりの、スパニッシュオムレツです。
しっかり味がついているから、ケチャップなしでもおいしく食べられますよ♪
(野菜たっぷり☆”スパニッシュオムレツ by えん さん)
【菜の花】やさしい味わい♪「豆乳クリームシチュー」
ほんのり和風味のクリーミーな味わいで、菜の花のほろ苦さがニガテな人でもおいしく食べられそうな、春らしい豆乳クリームシチューです。
市販のルーを使わない分、カロリー控えめなのが嬉しい♪
大きめの野菜がゴロゴロ入っているので、一杯でお腹いっぱいに!
(<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~> by 槙 かおる さん)
旬野菜と一緒に楽しむ、アスパラガスのヘルシーおかずレシピをご紹介しました。
春の朝ごはんやお弁当に取り入れてみては?