春を満喫!簡単ヘルシー「アスパラ×旬野菜」おかずレシピ5選

 

柔らかくておいしいアスパラガスが旬を迎える春。毎年楽しみにしている人は多いのではないでしょうか。

アスパラには疲労回復効果のある「アスパラギン酸」が多く含まれているため、季節の変わり目による疲労回復にもぴったりの野菜。

今日は、朝食やお弁当で楽しみたい◎春の旬野菜とアスパラガスを組み合わせや、ヘルシーレシピを5つご紹介します。

【にんじん】色鮮やか♪「アスパラのおかかバター醤油」

あざやかさが食欲をそそるにんじんとアスパラのソテーは、朝食にはもちろん、お弁当のすきまおかずにもぴったり!

ふわっと広がるバターの香りとおかかの風味が野菜の甘みを引き立てて、食欲をそそります♪

(人参とアスパラのおかかバター醤油☆お弁当 by kaana57 さん)

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【キャベツ】旨みたっぷり!「アスパラ塩昆布炒め」

ほんのり甘いアスパラガスとキャベツがベストマッチ!食物繊維たっぷりで、お通じを改善したいときにもぴったりの、シンプルな塩昆布炒めです。

アスパラとキャベツを炒めて、塩昆布で味つけするだけだからとっても簡単!白いご飯にたっぷりのせて食べてもgood◎

(春キャベツとアスパラ塩昆布炒め☆お弁当に by kaana57 さん)

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【たけのこ】季節感いっぱい♪「パエリア風ごはん」

旬の「たけのこ」入りの炊き込みごはんの上に、ソテーしたアスパラや新じゃがをのせて仕上げた、パエリア風の一品♪

野菜の旨みがしみこんだご飯は、春の風味いっぱい!簡単なのに見た目が華やかなので、おもてなしやブランチにもおすすめです◎

(洋風たけのこご飯!! 春パエリア風!! by マムチ さん)

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【ブロッコリー】野菜たっぷり!「スパニッシュオムレツ」

野菜のおいしさが卵の中にぎゅっと詰まって、食べごたえボリュームともに満点!野菜の使い切りにもぴったりの、スパニッシュオムレツです。

しっかり味がついているから、ケチャップなしでもおいしく食べられますよ♪

(野菜たっぷり☆”スパニッシュオムレツ by えん さん)

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【菜の花】やさしい味わい♪「豆乳クリームシチュー」

ほんのり和風味のクリーミーな味わいで、菜の花のほろ苦さがニガテな人でもおいしく食べられそうな、春らしい豆乳クリームシチューです。

市販のルーを使わない分、カロリー控えめなのが嬉しい♪

大きめの野菜がゴロゴロ入っているので、一杯でお腹いっぱいに!

(<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~> by 槙 かおる さん)

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旬野菜と一緒に楽しむ、アスパラガスのヘルシーおかずレシピをご紹介しました。

春の朝ごはんやお弁当に取り入れてみては?

 

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