買い物に行きそびれて、冷蔵庫に食材のストックが少ない!そんな時に、1~2品の材料で作れるレシピのレパートリーがあると、とても助かりますよね!
今日は、「たったこれだけ!?」と思わず聞き返したくなるような、材料も調理時間も少ない、ぱぱっと作れる作り置きレシピを4つご紹介します。
サクサク食感♪「長芋の塩麹漬け」
まろやかな旨みをプラスして、野菜のおいしさを引き立てる「塩麹」を活用した、長芋のお漬物です。
ごはんのお供にはもちろんのこと、サラダ感覚の一品にも◎シャキシャキっとした歯触りが良くて、お箸が止まらなくなりそう!
(長芋の塩麹漬け… by みっこ*mikko さん)
さきいかの旨味たっぷり!「にんじんサラダ」
細切りのにんじんと、寿司酢に漬けたさきいかをマヨネーズで和えるだけの、簡単にんじんサラダ!
旨味の強いさきいかを使うことで、簡単にしっかりした味わいに仕上がります♪
一晩置くと味がしっかりなじむため、作り置きにぴったりです。
(簡単美味しいにんじんサラダ さきいかで! by うひひ さん)
ごはんのお供に◎「じゃこピーマン酢炒め」
ピーマンとちりめんじゃこを炒め合わせ、お塩と酢でさっぱり味付けたおかずは、冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったり!
サラダんトッピングにしたり、ご飯に混ぜてもおいしいかも♪
(穏やかな塩味、簡単!じゃこピーマン酢炒め by えつこ さん)
あと一品に便利!「こんにゃくのバター醤油炒め」
おかずがちょっと足りないときや、お弁当の箸休めなどのおかずにぴったり!低カロリーのこんにゃくを使った炒めものです。
バター醤油のコクが、淡白なこんにゃくと相性バツグン!ヘルシーだけど、食べごたえもばっちりです◎
(簡単☆こんにゃくのバター醤油炒め by kaana57 さん)
少ない素材であっという間にできあがる、作り置きレシピを紹介しました。
冷蔵庫にあると、朝ごはんやお弁当に便利なのでぜひ役立ててみてくださいね。