切り身を使えば簡単!寒い朝に食べたい「具沢山ぶり汁」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は寒い朝にぴったりな「具沢山ぶり汁」をご紹介します。

魚は体にいいと分かっていても、魚料理はハードルの高いイメージがあって敬遠しがち…ですが、今回は切り身を使うのでとっても簡単です。具沢山なので「ぶり汁+ごはん」だけで立派な朝食に仕上がりますよ。

今が旬のぶりは、脂ものって、栄養も豊富。

頭の働きをよくすると言われるDHAや血液をサラサラにする効果が期待できるEPA、脂肪の代謝をサポートするビタミンB2、体の老化を防ぐビタミンE…などが含まれています。

これらの栄養を無駄なく摂取するには、煮汁までおいしく食べると効果的!まさにぶり汁は、体が喜ぶメニューといえますよ♪

切り身を使えば簡単!寒い朝に食べたい「具沢山ぶり汁」

ブリ汁

材料(2人分)

  • ぶり 一切れ
  • 大根 3センチ
  • にんじん 3センチ
  • 長ネギ 1/3本
  • しょうがのせん切り 1かけ
  • 出し汁 500ml(水500ml+顆粒和風だし小さじ1弱)
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 2つまみ

作り方

1) 大根、にんじんは短冊切り、ネギは斜め切りにする。ぶりは四等分にして塩(分量外)をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

2) 鍋に大根、にんじんと出し汁を入れて柔らかくなるまで5分ほど煮る。しょうが、ぶりと醤油、酒を加えて再び5分加熱する。

3) ネギを加えてさっと煮たら、塩で味を調える。

***

いかがですか?

旬のぶりがとってもおいしい季節です!この機会にぜひ作ってみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
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