サッと煮るだけ!簡単クイック「もやしのピリ辛豚汁」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は煮込みいらずの「豚汁」をご紹介します。豚汁といえば、たっぷりとお野菜を入れて時間をかけてコトコト煮込んだものが多いですが、今回は朝にぴったりなクイックバージョン

具材はもやしと豚肉とネギのみ。もやしをたっぷりと入れて、ヘルシーなのにボリューム満点なうれしい一品に仕上げます。

豚肉の旨味と、ピリッと辛い豆板醤、ほんのちょとだけ加えるにんにくの香りで、白いご飯がどんどん進みますよ♪

豚汁

材料(2〜3人分)

  • もやし 1袋(サッと洗って、気になる方はひげ根をとってください)
  • 豚バラ肉 60g
  • 青ネギ 2本
  • すりおろしにんにく 少々
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 豆板醤 少々

作り方

1) ネギは小口切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。

2) 鍋に豚肉を入れて炒め、火が通ったらもやしを入れてサッと炒める。だし汁を入れてもやしが柔らかくなるまで煮る。

3) 豆板醤・にんにく・味噌を溶かしてお椀に盛り付ける。ネギをかけて完成。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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