寒さが厳しいこの時期は、どうしても体調を崩しやすくなりますよね。
健康なカラダをキープするには、細胞の主要な成分であり、免疫細胞の材料になる「たんぱく質」をしっかり摂って、免疫力をアップさせることがポイント!
そこで今日は、手軽に食べられるたんぱく質食品「たまご」を使った、簡単朝食レシピ4つをご紹介します。
包丁要らずで簡単♪「鯖缶の卵とじ」
鯖缶と卵、冷凍カットほうれん草で作る、包丁を使わずさっと作れる卵とじです。
鯖の水煮缶には塩味が付いているので、調味料控えめでもしっかり味が決まりますよ◎
(包丁要らず!ダイエットにも!フライパン1つで鯖缶卵とじ by 藤本 あゆみ 美容料理研究家 )
う巻き風♪「サンマの蒲焼入り卵焼き」
材料は蒲焼缶と卵のみ。柚子胡椒で香りづけする以外は、味付け不要の手軽さがうれしい、蒲焼入り卵焼きです。
しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
(しっかり簡単味付!サンマの蒲焼入り玉子焼♪ by machi さん)
パンのお供に♪「プレーンオムレツ」
一人分に卵を2個使用!たんぱく質もボリュームもたっぷりの、プレーンオムレツです。
熱したフライパンに卵液を入れて、手早くかき混ぜながら形を整えると、中はとろ~り、外はふんわり仕上がりますよ♪
こんがり香ばしいトーストに合わせて召し上がれ◎
(朝ごはんにプレーンオムレツ by honey さん)
甘辛つゆがじゅわ~り♪「車麩とちくわの卵とじ丼」
車麩が甘辛いタレを吸いこんで、口の中でじゅわ~と溢れ出すおいしさがたまらない♪お麩とちくわの卵とじ丼です。
ついついご飯がすすむ味付けなので、ダイエット中は要注意かも!?
(車麩とちくわの卵とじ丼 by あっちゃん さん)
たんぱく質がしっかり摂れる、「卵」朝ごはんレシピをご紹介しました。
免疫力が落ちやすい冬。細胞のもととなり、体を作るたんぱく質を意識的にとって、免疫力をアップ!寒さに負けない健康な体をキープしましょう♪