液だれナシ!簡単「ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃごまバター」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第110回目の2品弁当は

  • 鶏ささみのおかかソースカツ
  • かぼちゃのごまバター

のレシピをご紹介します。

ソースカツはこれまでも色々と紹介してきましたが、今回はたっぷりのかつおぶしを利用してソースカツをはさむことで、ソースの液だれを防いでみました。お昼までにはかつおのうまみもしみこんで、最高ですよ!

副菜は、秋に嬉しいかぼちゃです。黒ごまとバターでおいしい1品。ぜひお試しください。

液だれナシ!簡単「ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃごまバター」2品弁当

「鶏ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃのごまバター」2品弁当

1品目 鶏ささみのおかかソースカツ

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度
  • ソース 適量
  • かつお節 小2パック

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ささみを入れて和える。

鶏ささみを入れて和える

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、パン粉をまぶした(1)を並べ入れる。

※蓋をすると早く火が通ります

フライパンで焼く

3) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。

こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す

4) 油を切って、ソースをからめる。

油を切って、ソースをからめる

※かつお節は、詰める時に使います

2品目 かぼちゃのごまバター

(材料)1人分

  • かぼちゃ 100g
  • 水 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 炒りごま(黒) 大さじ1

(作り方)

1) かぼちゃは2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水をからめる。

かぼちゃは2cm角程度に切る

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※そのまま庫内で2分程度置いて余熱でしっとりと火を通します

かぼちゃのレンジ蒸し

3) バターとしょうゆをからめ、黒ごまで和える。

かぼちゃとゴマをからめる

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。のっけ丼にするため、1cm程度低く詰めてかつおぶしを敷く。

※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

かつおぶしごはん

2) ソースカツを置く。

かつおぶしごはんにソースかつを乗せる

3) 空いているところに副菜を詰める。

副菜を詰める

4) 紅ショウガをのせて、上にもかつおぶしをたっぷりのせる。

2色ごはんの完成

※分量外の材料(ごはん1人分、紅ショウガ 適量)

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ソースカツはお弁当のおかずにぴったり。色々なパターンで作ることができます。

下味にソースを入れてみたり、すりごまをからめてみたり。色々と方法はありますが、かつおぶしとソースはとてもよく合うのでおすすめです。

「鶏ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃのごまバター」完成弁当

ソースとかつおぶしを合わせると、ちょっとお好み焼きのような味になるので、あしらいものは紅ショウガに。紅ショウガの酸味と、おかかソースの味はぴったりです!

簡単な2品弁当で、心を楽に。よかったらお試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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