液だれナシ!簡単「ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃごまバター」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第109回目の2品弁当は

  • 鶏ささみのおかかソースカツ
  • かぼちゃのごまバター

のレシピをご紹介します。

ソースカツはこれまでも色々と紹介してきましたが、今回はたっぷりのかつおぶしを利用してソースカツをはさむことで、ソースの液だれを防いでみました。お昼までにはかつおのうまみもしみこんで、最高ですよ!

副菜は、秋に嬉しいかぼちゃです。黒ごまとバターでおいしい1品。ぜひお試しください。

液だれナシ!簡単「ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃごまバター」2品弁当

「鶏ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃのごまバター」2品弁当

1品目 鶏ささみのおかかソースカツ

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度
  • ソース 適量
  • かつお節 小2パック

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ、鶏ささみを入れて和える。

鶏ささみを入れて和える

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、パン粉をまぶした(1)を並べ入れる。

※蓋をすると早く火が通ります

フライパンで焼く

3) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。

こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す

4) 油を切って、ソースをからめる。

油を切って、ソースをからめる

※かつお節は、詰める時に使います

2品目 かぼちゃのごまバター

(材料)1人分

  • かぼちゃ 100g
  • 水 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 炒りごま(黒) 大さじ1

(作り方)

1) かぼちゃは2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水をからめる。

かぼちゃは2cm角程度に切る

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※そのまま庫内で2分程度置いて余熱でしっとりと火を通します

かぼちゃのレンジ蒸し

3) バターとしょうゆをからめ、黒ごまで和える。

かぼちゃとゴマをからめる

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。のっけ丼にするため、1cm程度低く詰めてかつおぶしを敷く。

※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

かつおぶしごはん

2) ソースカツを置く。

かつおぶしごはんにソースかつを乗せる

3) 空いているところに副菜を詰める。

副菜を詰める

4) 紅ショウガをのせて、上にもかつおぶしをたっぷりのせる。

2色ごはんの完成

※分量外の材料(ごはん1人分、紅ショウガ 適量)

******

ソースカツはお弁当のおかずにぴったり。色々なパターンで作ることができます。

下味にソースを入れてみたり、すりごまをからめてみたり。色々と方法はありますが、かつおぶしとソースはとてもよく合うのでおすすめです。

「鶏ささみのおかかソースカツ」「かぼちゃのごまバター」完成弁当

ソースとかつおぶしを合わせると、ちょっとお好み焼きのような味になるので、あしらいものは紅ショウガに。紅ショウガの酸味と、おかかソースの味はぴったりです!

簡単な2品弁当で、心を楽に。よかったらお試しください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング