みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第105回目の2品弁当は
- 豚こまソースカツ
- ブロッコリーとじゃこのレンチン炒め
のレシピをご紹介します。
こちらの連載でも何度かご紹介している「豚こまカツ」!今回は、香りのよい大葉を入れて、ソースで下味をつけてみました。味付きのカツは、お弁当を食べるときソース要らずでラクですよ。
副菜は、カツを作っている間にレンジ調理で同時進行!残暑のお弁当に、ぜひお試しください。
同時進行でラク!「豚こまソースカツ」「ブロッコリーとじゃこのレンジ炒め」2品弁当
1品目 豚こまソースカツ
(材料)1人分
- 豚こま切れ肉 100g
- 大葉 2枚
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)こしょう 少々
- (A)ウスターソース 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ3程度
- 油 大さじ2程度
(作り方)
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) 大葉を1cm角程度に切り、(A)に豚肉と一緒に入れてからめる。
3) バット等にパン粉を広げ、豚こまを6等分にして置き…
裏返して両面にパン粉をつけて、手で丸く成形する。
4) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。
※下の写真のようにフライパンに蓋をすると早く火が通ります。ソースを入れていると焦げやすいので様子をみて火加減を調整してください
5) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。
2品目 ブロッコリーとじゃこのレンチン炒め
(材料)1人分
- ブロッコリー 100g
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 水 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ2
(作り方)
1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ちりめんじゃこと水、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 全体を混ぜてすりごまを混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。主菜を詰めるところはなだらかに斜めになるように詰めます。
※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 大葉を置いてカツを詰める。
3) 空いているところに副菜を詰める。
4)ごはんの上に梅干しをのせて、いりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、大葉1枚、いりごま適量)
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我が家の定番の豚こまのカツ。ソースがお弁当の蓋につくというお悩みも多いので、今回は中(下味)に入れてみました。
ソースが液だれしないので安心ですね。ソースと大葉の香りも良く合います。
簡単な2品弁当で、心を楽に。よかったらお試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!