忙しい朝は時間をかけず、パッと朝ごはんが作れたら理想的ですよね。そんな時短朝ごはんを叶えてくれるのが、頼れるキッチン家電「電子レンジ」です。
今日は、レンジで簡単に作れてご飯によく合う「レンジおかず」レシピを4つご紹介します。
お肉なしでも大満足!「カレー風味の豆腐そぼろ」
ひき肉のかわりに、お豆腐を崩して作るカレー風味の豆腐そぼろです。ヘルシーなのにパンチのあるカレー味で、満足感もばっちり!
ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♪
(カレー風味のヘルシー豆腐そぼろ by とまとママ さん)
調味料いらずで簡単!「キャベツの梅おかか和え」
シャキシャキッとした食感のキャベツに、塩昆布、かつおのうまみとさわやかな梅干しの風味が相性抜群◎
調味料なしなのに味わいたっぷりの、キャベツのおかか和えです。
レシピでは春キャベツを使っていますが、もちろん普通のキャベツでも同じように作れますよ♪サラダ感覚でたっぷり楽しめる一品です◎
(春キャベツの梅おかか和え by lune さん)
ツナマヨ風味♪「小松菜のサラダ」
栄養たっぷりな小松菜やにんじんが主役の、ツナマヨ風味のサラダです。
シャキシャキした野菜の食感は、朝の目覚めにぴったり!ご飯にもパンにも合いますよ♪
(*小松菜のサラダ* by happyspice さん)
お弁当にも◎「おくらのツナマヨ和風サラダ」
カットしたおくらをレンジで加熱したら、ツナ、マヨネーズ、白だしで和えるだけ。あっという間に出来上がる、おくらのツナマヨサラダです。
ツナマヨ×オクラのねばねば感がくせになる一品は、ご飯にのせて丼風に楽しんでもgood。お弁当おかずにも活躍しますよ♪
(レンジで簡単☆お弁当の副菜に◎おくらのツナマヨ和風サラダ by kaana57 さん)
レンジで簡単にできる、朝ごはんおかずレシピをご紹介しました。
時間を節約したり、洗い物を少なくしたり…レンジを使うメリットはいっぱい!朝がちょっとラクになるレシピを、ぜひ試してみてくださいね。