うまみたっぷりでヘルシー♪種類が豊富な旬の「きのこ」。スープや鍋、炒め物、煮物…さまざまなお料理で楽しめるきのこは、おなかの調子を整える食物繊維豊富な点も魅力!
今日は、旬の「きのこ」をつかった、ヘルシー腸活朝ごはんレシピ4つをご紹介します。
常備菜の定番にしたい♪「こんにゃくときのこの炒めもの」
きのことこんにゃくを甘辛く味付けした、白いごはんにぴったりの炒めものです。
どちらもローカロリーで、食物繊維たっぷりだからヘルシー!噛みごたえがあって腹もちがよいので、ダイエット中の方にもおすすめですよ♪
(簡単☆こんにゃくときのこの生姜こぶおろし by kaana57 さん)
甘じょっぱさにハマる♪「さつまいもとしめじのバター焼き」
ハムの塩気がさつまいもの甘みをひきたててくれる、甘じょっぱさがあとをひくさつまいもとしめじのバター焼きです。
しめじだけでなく、さつまいもにも繊維が豊富。腸活食材をダブルで使った、お通じの調子が悪い時におすすめのレシピです♪
(美味しく腸活◎さつまいもとしめじのバター焼き by kaana57 さん)
レンチン2分☆「ピリ辛キノコのオイル漬け」
レンジ加熱するだけのきのこのオイル漬けは、シンプルだけどくせになるおいしさで、ごはんやお豆腐にのせたりといろいろ使えて便利◎
きのこの種類によって風味が変わるので、いろんなきのこで試してみて!
(レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」 by かんざきあつこ(a-ko) さん)
ご飯が進む♪「きのこだけすき焼き」
ヘルシーすぎる◎きのこたっぷりのすき煮です。フライパンでさっと作れて、白いご飯との相性もバツグン!
丼ごはんにのせてもおいしそうですね♪
(「美活」☆きのこだけ~♪ダイエットすき焼き☆~カロリーOFF/低GI by food town さん)
旬の味覚、きのこの腸活朝ごはんレシピはいかがでしたか?
種類によって味わいや食感の違うきのこを、存分に楽しんでみてくださいね。