朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、日曜日の絵本。
台所で楽しい時間を過ごしたくなる絵本をセレクトしました。大好きなうどんの作り方がわかったり、はじめてのジャム作りに挑戦してみたくなったり。今日はキッチンで楽しいことはじめましょう。大人もワクワクする絵本をどうぞ。
『くだものいっぱい! おいしいジャム』
監修・料理:石澤清美/写真:田村孝介
出版社:ひさかたチャイルド
みんな大好きないちごジャムの作り方を写真で紹介します。フルーツ、野菜、牛乳もジャムに大変身。さまざまな種類のジャムを作ってみたくなります。
ジャム作りはちょっと実験ぽくて楽しいですよね。キウイフルーツやブルーベリーなどいろいろなジャムの作り方、お子さんが主体になって作れるレシピも載っています。
『うどん できた!』
著:加藤休ミ
出版社:福音館書店
あったか〜いおうどんが食べたい。それなら、いちから作っちゃう!? 自分でおいしいうどんを作ってみたくなる絵本です。作者はクレヨン画家の加藤休ミさん。うどんができあがるまでをダイナミックに描きます。
うどん作るわよ。お母さんの掛け声でに始まったうどん作り。粉をこねたりふみふみしたりする楽しさが伝わってきます。家族の笑い声が聞こえてきそう。お揚げさんの匂いもしてきます。うどんができるまでのあいだ、絵本のなかでちゃんと時間が流れています。
『平野レミのおりょうりブック ひももほうちょうもつかわない』
著者:平野レミ/絵:和田唱・和田率
出版社:福音館書店
料理研究家・平野レミさんのおりょうりブックです。といっても、子ども向けの本だから、火も包丁も使わない料理です。たとえば、たまごごはん。たまごを割って、おしょうゆかけて、かきまぜて、ご飯に入れてまたまぜて、のりをちぎって出来上がり。
ごまをする、ナッツをくだく。ふりかけを作るのも料理です。この本をきっかけにお料理したくなる、アイデアがわいてくる。オープンサンドやミルクセーキもおいしそう。料理の楽しさを発見する一冊をどうぞ。
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『くだものいっぱい! おいしいジャム』
*『うどん できた!』
*『平野レミのおりょうりブック ひももほうちょうもつかわない』
イマジネーションが広がる日曜日。
一冊の素敵な絵本と出会ったら、いつもと少しだけ違う月曜日が始まります。
楽しいにちようびを。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>