朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、小鍋やおでんのレシピ集。
秋が深まってきたと思ったら、冬のような寒さが突然やってきました。こんな日は、おうちで手軽にお鍋やおでんをいかがでしょう。からだの芯からぬくもりましょう。アイデアいろいろ、大人の楽しみ方も見つかる2冊です。
ごちそう小鍋。
人気料理家のワタナベマキさんが1〜2人分サイズの「小鍋」レシピを紹介。小鍋仕立てだからサッと作れて、すぐ食べられるのが何より嬉しい。食材はシンプルでもスープとの組み合わせ次第でバリエーションが豊かに広がります。
食べたい食材を3種類だけ入れる小鍋レシピ、すき焼きや鶏だんご鍋などの定番鍋、ハーブやスパイスをふんだんに使った世界の小鍋など、アイデアいっぱいの「ごちそう小鍋」を60品。お酒に合うおつまみ小鍋もオススメです。柑橘類や香味野菜をプラスして、さらに奥深い味わいを楽しんでください。
『食材3つで簡単ごちそう小鍋』
著者:ワタナベマキ
出版社:宝島社
おでんの楽しみ。
料理家・枝元なほみさんが考案するおでんのレシピ集。おでん愛がたっぷり詰まったおいしい一冊です。
定番のおうちおでん、大人のおでん、おいそぎお気楽おでんといったテーマで作り方を紹介。いざ食べるまで中身がわからない「宝袋のおでん」、大人がよろこぶ「自家製つみれおでん」や「しいたけえびしんじょのおでん」と、さまざまなシーンに合わせたおでんレシピを楽しめます。
枝元なほみさんの料理にはいつもワクワクするしかけがいっぱい。おでんのレシピのひとつひとつにも楽しい気持ちが込められています。
『枝元なほみの今夜はおでん』
著者:枝元なほみ
出版社:技術評論社
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『食材3つで簡単ごちそう小鍋』
*『枝元なほみの今夜はおでん』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>