BLOG

食材3つですぐできる!毎日食べたい簡単「ごちそう小鍋」レシピ集

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、小鍋の本

1〜2人分サイズの「小鍋」レシピ集。素材のおいしさを引き出す料理で人気の料理家・ワタナベマキさんが提案します。

20171031
食材3つで簡単ごちそう小鍋
著者:ワタナベマキ
出版社:宝島社

木枯らしが吹いた日は、ごちそう小鍋が待っている。熱々のひと口を思い浮かべながらの帰り道、足取りも軽くなります。

小鍋仕立てだからサッと作れて、すぐ食べられるのが何より嬉しい。食材はシンプルでもスープとの組み合わせ次第でバリエーションが豊かに広がります。

この本では、食べたい食材を3つだけ入れる小鍋レシピ、すき焼きや鶏だんご鍋などの定番鍋、ハーブやスパイスをふんだんに使った世界の小鍋など、アイデアいっぱいの「ごちそう小鍋」を60品。お酒に合うおつまみ小鍋もオススメです。

「鶏肉とかぶの酒粕鍋」「豚バラと白菜、エリンギの辛み鍋」「油揚げとれんこんの柚子こしょう鍋」「鶏肉と里いも、おもちの白味噌鍋」……。体の芯から温まりそうなレシピが満載です。今夜はぜひ小鍋仕立ての献立をいかがでしょう。柑橘類や香味野菜をプラスして、さらに奥深い味わいを楽しんで!

以前ご紹介した小鍋レシピの本、こちらもどうぞ。
『まいにち小鍋』

Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング