今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、小鍋の本。
1〜2人分サイズの「小鍋」レシピ集。素材のおいしさを引き出す料理で人気の料理家・ワタナベマキさんが提案します。
『食材3つで簡単ごちそう小鍋』
著者:ワタナベマキ
出版社:宝島社
木枯らしが吹いた日は、ごちそう小鍋が待っている。熱々のひと口を思い浮かべながらの帰り道、足取りも軽くなります。
小鍋仕立てだからサッと作れて、すぐ食べられるのが何より嬉しい。食材はシンプルでもスープとの組み合わせ次第でバリエーションが豊かに広がります。
この本では、食べたい食材を3つだけ入れる小鍋レシピ、すき焼きや鶏だんご鍋などの定番鍋、ハーブやスパイスをふんだんに使った世界の小鍋など、アイデアいっぱいの「ごちそう小鍋」を60品。お酒に合うおつまみ小鍋もオススメです。
「鶏肉とかぶの酒粕鍋」「豚バラと白菜、エリンギの辛み鍋」「油揚げとれんこんの柚子こしょう鍋」「鶏肉と里いも、おもちの白味噌鍋」……。体の芯から温まりそうなレシピが満載です。今夜はぜひ小鍋仕立ての献立をいかがでしょう。柑橘類や香味野菜をプラスして、さらに奥深い味わいを楽しんで!
以前ご紹介した小鍋レシピの本、こちらもどうぞ。
*『まいにち小鍋』
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>