おはようございます。しろです。
東京は昨日木枯らし1号が吹いて、冬突入。今日はそんな寒い日に心から温まるお店に行ってきましたー。新橋にあるきたかた食堂さんです。大大大感動する美味しさで朝からテンションアップです。
ふぐ料理のお店が考案した朝粥メニュー。喜多方で朝からラーメンを食べる文化になぞらえて、朝7時〜夕方4時までオープン。店内はジャズが流れる優しい色合いの木目のカウンター席。
まずは朝粥。じゃん!
毎朝ひくという黄金色のお出汁が注がれたお粥にはイクラ、鮭、ナメコ、おねぎがトッピング。お惣菜も4品!右上のマグロのしぐれ煮は柚子の果汁が入っていて爽やか!右下のワンタンは、なんと刻み柚子を練り込んだ皮で鯛のすり身を包んでます。1個はそのまま、もう1つは割ってスープと混ぜてあら汁のようにして食べてくださいとのこと。口の中で、磯の香りと柚子のマリアージュ!
これらがなんと650円!なんてワーカーの懐に優しいんだーー(涙)
みこちゃんは朝ラーメン。先程の黄金色のお出汁に極太ラーメンが絡んで、これまた絶品!
スープがほんと美味しい!ラーメンをオーダーするとミニスムージーもしくはアイスコーヒーがついてきます。単独で頼んだスムージーはこちら。小松菜とリンゴ。朝からお酒を飲みたくなるグラス。
季節の朝粥は2〜3カ月ごとにメニューを変えているとのこと。冬も行ってみたいな。
みなさんも足を運んでみてねー。
●きたかた食堂
東京都港区新橋5-9-8 永島ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13194993/
月〜土 07:00〜16:00
新橋駅の烏森口から徒歩5分です。
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