発酵食品の味噌や、栄養豊富な野菜が手軽に摂れる「お味噌汁」。腸活メニューとして1年を通して毎日の朝ごはんに取り入れている方も多いのではないでしょうか。
今日は、レンジで簡単に作れたり、作り置きできたり、ちょっと意外な具材を入れたり…料理家さん直伝の、マンネリ無縁「お味噌汁」アレンジレシピを3つご紹介します♪
レンチンで時短!具だくさん「レンジ味噌汁」
鍋に出汁を沸かしたら切った具材を煮て、お味噌をといて…その毎日のステップが面倒に感じてしまった朝におすすめしたいのが、レンジで作る具沢山お味噌汁♪
きのこや細ねぎ、豆腐など、包丁を使わずにちぎったり崩したりできる具材を使えば、まな板や包丁も不要!
仕上げにごま油をプラスすると、風味もコクもアップします◎
(忙しい朝はレンチンで時短!包丁いらずで具だくさん「レンジ味噌汁」 by 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
納豆やレタス…ご飯に合う「変わり種お味噌汁」
わかめと豆腐、油揚げなど定番具材に飽きてしまった方や、「朝はご飯派」さんにぜひ試してみてほしいのが、料理家 村山瑛子さんが教えてくれた、ご飯に合う「変わり種お味噌汁」♪
ごま風味のレタスと卵バージョン、ピリ辛納豆バージョン、焼きキャベツのバター味など、意外な材料で思いもかけないおいしさが味わえますよ!
(脱マンネリ!ごはんが進む「変わり種のお味噌汁」3種 by 料理家 村山瑛子さん)
味噌汁の素を作り置き!時短「きのこの即席味噌汁」
きのこをお味噌汁に入れることはよくありますが、「きのこだけのお味噌汁」は意外と食べたことがないのでは?
料理研究家の五十嵐ゆかりさんのおすすめは、「きのこの即席味噌汁の素」をあらかじめ作り置きしておくこと。
スキマ時間にレンジで作っておくと、忙しい朝は2分で完成◎組み合わせるきのこやお味噌の種類を変えると、マンネリを感じずに楽しめますよ♪
(レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き by 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
毎朝食べたい!簡単に作れて飽きにくい「お味噌汁」アレンジレシピをご紹介しました。
腸を整えたり、冷えを解消する効果が期待できるお味噌汁。暑い季節も朝ごはんに取り入れて、健康な体をキープしましょう♪