クッキーやケーキなどお菓子の手作りに比べ、時間がかかったり、「こねる作業」が大変な印象があるのがパン作り。
「お菓子はよく作るのに、パンは一度も焼いたことがない…」という方も多いのでは?
今日は、ホットケーキミックスを使った手軽なパンから、イーストで生地を発酵させる本格パンまで、「こねる作業がほとんどいらない」から初心者さんでも楽に作れる手作りパンレシピをまとめてご紹介します。
フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」
ほとんどこねない、シンプルなパンレシピが得意な料理家の池田愛実さんが教えてくれた、ふんわり甘い味わいがおいしいミルクパンです。
100gの粉を基準に分量がわかりやすく、こねる作業がほとんどいらない生地なので、本格的なのに失敗しにくい優秀レシピ♪
オーブンがない場合、フライパンで焼ける点も嬉しい!
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
ふわふわで甘い♪「コーンパン」
コーン缶を汁ごと使った、自然な甘味がたまらないコーンパン。ほとんどこねないのに、びっくりするくらいふわふわの食感に焼き上がりますよ◎
パン用の焼き型が無くても、お菓子作りに使うパウンド型で代用OK!
(こねないのに驚くほどふわふわ!缶詰で簡単「コーンパン」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
HMでお手軽!「ナッツチョコのプチパン」
HM(ホットケーキミックス)を使って、少ない材料で手軽に作れるチョコプチパン。
ナッツとチョコの好相性コンビがおいしいプチパンは、朝ごはんはもちろん、お子さんのおやつにもぴったり◎
(ホットケーキミックスで♪ナッツチョコのお手軽プチパン(超簡単チョコパン第5弾) by:めろんぱんママさん)
イーストも発酵も不要!「ソーダブレッド」
重曹を使って膨らませる、イーストも発酵も必要ないアイルランド生まれの「ソーダブレッド」。強力粉ではなく薄力粉を使うので、普段パン作りをしない方でも作りやすいですよ◎
焼きあがったら温かいうちに食べるのがおすすめ!
(ソーダブレッド【Soda Bread】 by:りこりすさん)
香ばしい!「クイックブレッド」
薄力粉とヨーグルト、ベーキングパウダーなどを混ぜて焼くだけの、超お手軽クイックブレッド!
レシピではラムレーズンを使っていますが、ナッツやチョコチップ、他のドライフルーツなど好みの具材でアレンジできますよ♪
(すっごい簡単!クイックブレッド by:千種さん)
初心者さんでも作れる、こねる作業がほとんどいらない簡単手作りパンレシピをご紹介しました。
ゆったりすごせる休日の朝に、気軽にパン作りを楽しんでみませんか♪