肉じゃがなどの煮物や、揚げ物…夕飯のおかずが余ったとき、どうしていますか?
温め直してお弁当や翌日の晩ごはんにいただくのもよいですが、翌朝ちょこっとアレンジを加えて、違う味わいを楽しむのもおすすめです!
今日は、夕飯の残り物を使った、おにぎりアレンジ朝食レシピを5つご紹介します♪
定番が大変身!「肉じゃが焼きおにぎり」
和食の定番「肉じゃが」を、焼きおにぎりにリメイク♪
肉じゃがとご飯をまぜておにぎりを握ったら、フライパンでこんがり焼けば出来上がり。
うまみたっぷりの肉じゃがに、バターの風味が相性抜群の一品は、おかずなしでも十分満足できるほそ、濃厚でクセになりそうなおいしさ!
(肉じゃがでつくる焼きおにぎり by:ちびこさん)
天むす風◎「チキンカツおにぎり」
チキンカツにポン酢をかけ、ご飯で包みながらにぎった、鶏カツおにぎり。
夕飯で余りがちな唐揚げやカツなどの揚げ物も、おにぎりにすれば、大人も子どもも喜ぶ朝ごはんに早変わり!
酸味のあるポン酢がカツのくどさを中和してくれて、朝でも食べやすいさっぱりした味に♪
(鶏カツ巻きおにぎり by:えつこさん)
炊き込みご飯がこんがり、じゅわっ♪「焼きおにぎり茶漬け」
残り物の炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、お茶漬けでいただくアレンジレシピ。
フライパンでこんがり焼き、さらにだし茶漬けにすることで、炊き込みご飯がまた違う味わいで楽しめます♪
おにぎりにした状態で冷凍作り置きもOK!
(余った炊き込みご飯で焼きおにぎり茶漬け by:kibi-sugarさん)
まんまるがかわいい!「ぶり大根おにぎり」
よく味が染みたぶり大根をご飯に混ぜてまんまるくにぎった、コロコロおにぎり!
朝ごはんはもちろん、卵焼きなどとあわせて、お弁当にもおすすめ。
特にお子様向けに作るときは、ぶりの骨が入らないよう気をつけて作ってくださいね。
(~コロコロ簡単ぶり大根のおにぎり~ by:YUKImamaさん)
相性good!「塩豚と若菜おにぎり」
塩豚と若菜の相性がバツグン!ふりかけを使うから味付け不要でラクラクな混ぜおにぎり♪
夕飯の残りものの塩豚をみじん切りにして炒め、ご飯、若菜とにぎるだけ。
焼肉やチャーシューでも美味しくできますよ!
(塩豚と若菜の混ぜおにぎり by:いーたんのママゴトさん)
夕飯の残りものをリメイクしてつくる、簡単朝食レシピをご紹介しました。
ご紹介したもの以外にも、ご飯に混ぜてにぎればおいしくなるおかずは色々ありそう!暑い時期は、みょうがやしそなどの薬味をちょい足しするのもおすすめですよー♪