夕飯の残り物をリメイク!「おにぎり」アレンジ朝食レシピ5選

 

肉じゃがなどの煮物や、揚げ物…夕飯のおかずが余ったとき、どうしていますか?

温め直してお弁当や翌日の晩ごはんにいただくのもよいですが、翌朝ちょこっとアレンジを加えて、違う味わいを楽しむのもおすすめです!

今日は、夕飯の残り物を使った、おにぎりアレンジ朝食レシピを5つご紹介します♪

定番が大変身!「肉じゃが焼きおにぎり」

肉じゃがでつくる焼きおにぎり by:ちびこさん

和食の定番「肉じゃが」を、焼きおにぎりにリメイク♪

肉じゃがとご飯をまぜておにぎりを握ったら、フライパンでこんがり焼けば出来上がり。

うまみたっぷりの肉じゃがに、バターの風味が相性抜群の一品は、おかずなしでも十分満足できるほそ、濃厚でクセになりそうなおいしさ!

(肉じゃがでつくる焼きおにぎり by:ちびこさん)

レシピを見る>>

天むす風◎「チキンカツおにぎり」

鶏カツ巻きおにぎり by:えつこさん

チキンカツにポン酢をかけ、ご飯で包みながらにぎった、鶏カツおにぎり。

夕飯で余りがちな唐揚げやカツなどの揚げ物も、おにぎりにすれば、大人も子どもも喜ぶ朝ごはんに早変わり!

酸味のあるポン酢がカツのくどさを中和してくれて、朝でも食べやすいさっぱりした味に♪

(鶏カツ巻きおにぎり by:えつこさん)

レシピを見る>>

炊き込みご飯がこんがり、じゅわっ♪「焼きおにぎり茶漬け」

余った炊き込みご飯で焼きおにぎり茶漬け by:kibi-sugarさん

残り物の炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、お茶漬けでいただくアレンジレシピ。

フライパンでこんがり焼き、さらにだし茶漬けにすることで、炊き込みご飯がまた違う味わいで楽しめます♪

おにぎりにした状態で冷凍作り置きもOK!

(余った炊き込みご飯で焼きおにぎり茶漬け by:kibi-sugarさん)

レシピを見る>>

まんまるがかわいい!「ぶり大根おにぎり」

~コロコロ簡単ぶり大根のおにぎり~ by:YUKImamaさん

よく味が染みたぶり大根をご飯に混ぜてまんまるくにぎった、コロコロおにぎり!

朝ごはんはもちろん、卵焼きなどとあわせて、お弁当にもおすすめ。

特にお子様向けに作るときは、ぶりの骨が入らないよう気をつけて作ってくださいね。

(~コロコロ簡単ぶり大根のおにぎり~ by:YUKImamaさん)

レシピを見る>>

相性good!「塩豚と若菜おにぎり」

塩豚と若菜の混ぜおにぎり by:いーたんのママゴトさん

塩豚と若菜の相性がバツグン!ふりかけを使うから味付け不要でラクラクな混ぜおにぎり♪

夕飯の残りものの塩豚をみじん切りにして炒め、ご飯、若菜とにぎるだけ。

焼肉やチャーシューでも美味しくできますよ!

(塩豚と若菜の混ぜおにぎり by:いーたんのママゴトさん)

レシピを見る>>

夕飯の残りものをリメイクしてつくる、簡単朝食レシピをご紹介しました。

ご紹介したもの以外にも、ご飯に混ぜてにぎればおいしくなるおかずは色々ありそう!暑い時期は、みょうがやしそなどの薬味をちょい足しするのもおすすめですよー♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング