忙しい朝の時間。メイクや着替えなど身支度はもちろん、朝ごはん作りもなるべくスピーディーに済ませたいですよね。
とはいえ、1日の最初の食事になる朝ごはん。せっかくなら、おいしくて栄養があり、お腹が満たされるメニューを用意したいもの…!
今日は、冷蔵庫にある「残り物」おかずを活用!時間がない朝におすすめの「残り物リメイク」朝ごはんレシピをご紹介します♪
トマト缶で簡単ゴージャス♪「カツのトマト煮」
残ったトンカツを、パカッと開けるだけで使えるトマト缶で煮込んだ、ボリュームたっぷりの豪華な一品。
カツの衣にトマト缶のソースが染み込んで、ふんわり美味しくしあがります♪トンカツだけでなくチキンカツで作っても◎
お弁当おかずに入れる場合は、水分が出ないようしっかり煮込むのがおすすめです。
(「カツのトマト煮」“余り物・お惣菜を豪華にリメイク!”by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
トースターで簡単!「トマトとカレーのパスタグラタン」
トマトとキャベツと一緒にいためたパスタに、残り物のカレーとチーズをかけてトースターで焼いた、カレー&トマト風味のパスタグラタン。
カレーとトマトの酸味、とろ~りチーズの組み合わせがおいしい、食べごたえのある一品は、お子様の朝ごはんやランチにぴったり♪
ペンネなどショートパスタで作ってもおいしそうですね◎
(トースターで♪「トマトとカレーのパスタグラタン」“カレーが余った翌日にも◎” by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
炒める手間いらず!「炊き込みご飯のあんかけチャーハン風」
残った炊き込みご飯の上に、具沢山のあんをかけた、簡単でボリューム満点のあんかけチャーハン風。
炊き込みご飯はついついたくさん作りすぎてしまい、残りがちですが…あんかけにすれば、全く違う味わいで楽しめますよ♪
あんかけにいれる野菜は、冷蔵庫にあるお好みの野菜でアレンジOKです◎
(炊き込みご飯のあんかけチャーハン風 by:新地亜紀さん)
身体ぽかぽか♪「牛肉と根菜のクッパ」
残り物のきんぴらおかずをアレンジして作る、具だくさんのあったかクッパ。
根菜のきんぴらやきんぴらごぼうを使えば、具だくさんで味わいしっかり、肌寒い朝に身体の芯まで温まるスープがあっという間に出来上がり♪
焼肉のタレを味付けに使うのが、時短&おいしさのポイント☆
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪~アレを使うよ♪~ by:toshieさん)
食パンにのせて焼くだけ♪「ポテサラトースト」
食パンにハム、残り物のポテトサラダ、チーズをのせてトースターで焼くだけの、簡単アレンジトースト。
パンにポテトサラダをのせることで、これ1品でお腹が満足するボリューミーな朝食が出来上がり!
ポテサラにこだわらず、マカロニサラダやかぼちゃサラダでアレンジしてもおいしそう♪
(朝食に♪簡単ポテサラ☆トースト by:pastis009さん)
冷蔵庫にある「残り物」をリメイクした朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
時短で、昨日までとはまた違う味わいが楽しめる簡単リメイクレシピの数々、忙しい朝にぜひ試してみてください☆