炊き込みご飯のあんかけチャーハン風

リメイクレシピ。残った炊き込みご飯に中華風のあんをかけてあんかけチャーハン風に変身。
材料
2人分
  • 炊き込みご飯 2膳分
  • 水 200cc
  • ホタテスープの素 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 土生姜 15g程度
  • 小松菜 1本
  • トマト 中1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 卵 1個
作り方
5〜15分
  • 土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。
  • 水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。
  • 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでも。野菜もこの日、野菜室にあった物を使用しています。他にきのこ類や白葱なんかも美味しそうですね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!