おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今日は、ふわふわのパン生地にクッキー生地をのせて焼く菓子パン「スイートブール」をご紹介します!
スイートブールはメロンパンの親戚のようなパン。メロンパンよりも薄いクッキー生地をかけるので、生地との一体感が抜群。止まらない美味しさなんです。
作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単にできる「100gミルクパン」と同じ(https://asajikan.jp/article/153060)
ほぼこねずにできるパン生地と、材料を混ぜるだけのクッキー生地で、簡単なのにまるでパン屋さんのパンのように仕上がり、感動的な美味しさが楽しめますよ!
前日の夜に生地を準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられます。パン生地が発酵しやすく作りやすい季節に、ぜひ試してみてください。
香ばしいクッキー生地に感動!こねないパンだから簡単「スイートブール」
材料:4個分 調理時間:前日70分/当日90分
- 強力粉…100g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用)
- 塩…2g
- 砂糖…10g
- (A)牛乳…70g (500wで10秒温める)
- (A)ドライイースト…1g
- (A)オイル…5g(太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)
- (B)卵…1/2個
- (B)薄力粉…25g
- (B)砂糖…25g
- (B)バター(室温に戻したもの)…25g
作り方:
【前日の作業】
1. ボウルに(A)を入れてホイッパーで混ぜる。強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなるまでカードもしくは手で練りまぜる。(2〜3分間)
2. 蓋をして30分室温におく。30分たったら生地を丸めなおし、さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて一晩おく。
※生地を丸めなおすことでグルテンを強化し、膨らみの良いふわふわパンになります
※野菜室は冷蔵庫よりも少しだけ温度が高いので、発酵に適しています。野菜室でゆっくり朝まで発酵させましょう
【当日の作業】
3. 野菜室から出して生地が約2倍になっていたら発酵完了。(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)
生地に粉をふってボウルから優しく取り出し、4等分して丸める。
4. 生地を再度丸め直し、鉄板に並べて約50分二次発酵させる。
※夏の暑い日は室温でも十分発酵しますが、それ以外の季節・特に寒い冬は電子レンジオーブンの発酵機能35℃に入れるのがオススメです。
5. 二次発酵の間に(B)の材料でクッキー生地を用意する。
バターに砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ加えてその都度分離しないようによく混ぜる。ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて練らないようにさっくりと混ぜる。
6. パン生地の上に(5)をスプーンで4等分して丸く平たく乗せる。
190℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
翌日はトースターで温めるのがオススメです。クッキー生地の上にアーモンドスライスをトッピングして焼いても美味しいですよ!
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