忙しくて時間がない朝。「いつもと違う朝ごはんが食べたいなぁ」と思っても、限られた時間でバリエーション豊かなメニューを作るのは…なかなか難しいですよね。
そんなときは、小分け冷凍したご飯さえあれば、火を使わずにぱぱっと作れる「混ぜご飯」がおすすめ!準備が楽で、洗い物が増えない上に、冷蔵庫にある素材でアレンジしやすいので、とっても便利なんです♪
今日は、忙しい平日も日替わりで楽しめる「混ぜご飯」レシピバリエをご紹介します。
冷蔵庫の材料でちゃちゃっと!「たぬきご飯」
ご飯に天かす、長ねぎと味付けのりを入れ、かつお節とめんつゆを混ぜ合わせて作るたぬきご飯。
めんつゆがしっかり味をととのえてくれるので、こまごまと調味料を用意する必要はなし!
甘みやうま味のないシンプルな味わいがお好みなら、めんつゆの代わりにお醤油を使っても◎
(たぬきご飯 by :はら るみさん)
即席がうれしい!「炒めないチャーハン」
電子レンジで加熱した野菜や具材、同じくチンして作った炒り卵などをご飯に混ぜ、塩コショウで味を整えるだけの、即席チャーハン。
油分が少なめなのであっさりしていて、サラダ感覚でパクパク食べられます!
レンジ加熱で火が通る野菜なら何でも使用OK!冷蔵庫に余った野菜で、自由にアレンジして楽しんでみてください♪
(炒めないチャーハン by :月草さん)
さっぱりヘルシー!「わかめときゅうりの混ぜご飯」
ボウルにきゅうり、わかめを入れ、こぶ茶を加えて混ぜ合わせたスピードご飯。
こぶ茶の塩気がしっかりとお米と絡んで、冷めても美味しくいただけますよ♪
生姜のしぼり汁やじゃこを入れても、風味が変わって美味しいのだとか!
(わかめときゅうりの混ぜご飯 by :chococoさん)
栄養も味もバッチリ!「梅ちりめん混ぜご飯」
お米一合に梅干し一個を入れて炊いた梅ご飯に、ちりめんじゃこ、おかか、ごまを入れて混ぜた、梅ちりめんご飯。
ちりめんじゃこには、カルシウム、ビタミンDなどの栄養が多く含まれていて、しかもうまみたっぷり!栄養面でもお味の面で役立つ優秀食材です。
前日の夜に梅ご飯の仕込みができなかったときは、普通のご飯に叩いた梅干しを混ぜてみて♪
サラダ風♪「クリームチーズと生ハムの混ぜご飯」
ご飯の上にクリームチーズと生ハムをのせ、混ぜながらいただく洋風混ぜご飯。
クリームチーズのまろやかさと生ハムの塩気、そして少しプラスするはちみつの甘みが意外なほどご飯とマッチ!サラダ感覚でご飯を楽しめますよ。
クリームチーズの代わりにカマンベールやブルーチーズを使ってもおいしそう!
(クリームチーズと生ハムの混ぜご飯 by :メロンさん)
ご飯と食材を混ぜるだけなので、時短なのに日替わりで楽しめる、混ぜご飯レシピ。
野菜のビタミン・ミネラルや、チーズやハムなどたんぱく質が摂れるのもうれしい朝ごはんメニューを、ぜひ気軽に試してみてください♪