朝ごはんの定番といえば食パンですが、まるーいフォルムがおしゃれな「イングリッシュマフィン」も朝にピッタリです♪
カリッと香ばしく、もっちり食感で食べ応えも抜群!
シンプルな味わいで何にでも合わせやすいので、半分に割ったイングリッシュマフィンに好きな具材を挟めば色々な味を楽しめます。
今日は、アレンジ自在の「イングリッシュマフィン」を使ったレシピをご紹介します。
とろーり卵が◎「エッグベネディクト風サンド」
エッグベネディクトが食べたいけど作るのが面倒…。そんな時は“もどき”サンドでお手軽に楽しみましょう♪
半分に切ったときのトロ~リたまごが食欲をそそります。
イングリッシュマフィンに挟むことで食べやすさもGOOD!
(エッグベネディクトもどきマフィンサンド by:えつこさん)
栄養満点♪「さばサンドイッチ」
栄養価の高い「さば」を使ったサンドイッチ。アボカド、レモン汁、マヨネーズと合わせてパンに合う味付けに♪
こちらのレシピは焼いたさばの身をほぐして使っていますが、さばの水煮缶を使うともっとお手軽にできそうです。
(さばサンドイッチ by:えつこさん)
定番化したくなる「まんまるクロックムッシュ」
食パンで作るのが一般的なクロックムッシュ、イングリッシュマフィンを使えばまんまるかわいい見た目に。
卵、チーズ、ハムの組み合わせは間違いないおいしさ!ナイフとフォークでいただきます♪
(まんまるクロックムッシュ by:新地亜紀さん)
休日のブランチに♪「手作りソーセージ・サンドイッチ」
マクドナルドのメニューにもあるソーセージマフィンは今や定番!
ちょっと時間のある休日のブランチは、豚挽き肉から手作りして作ってみませんか?お店のような味を家でも味わえちゃうかも♪
(意外と簡単!新鮮でジューシーな「手作りソーセージ・サンドイッチ」 by:HOMARYさん)
イングリッシュマフィンは、包丁を使わずに手で割ると表面がデコボコになって、トーストするとカリッとした食感になりおいしさがアップしますよ!
色々な具材を組み合わせて、イングリッシュマフィンで朝ごはんを楽しんでくださいね♪