朝ごはんにもランチにも人気のパンのひとつ、ベーグル。卵、牛乳を使用していないことから、他の一般的なパンと比べるとコレステロールや脂肪分が低くてヘルシー。さらに、ベーグルは、発酵後に一度「茹でてから」焼き上げるため、水分を含んだモチっとした食感が噛み応えたっぷりで、腹持ちがよく、ダイエット効果も期待できるんです♪
そんなヘルシーでお腹も大満足なベーグルを、いろいろな朝ごはんアレンジで楽しんでみませんか?お食事系とスイーツ系のレシピをまとめました!
バジル×ヨーグルト×サーモンでさわやかに!
バジルペーストとヨーグルトを合わせ、さっぱりとした口あたりに。ベーグルと相性抜群の「サーモン」とあわせれば、まろやかなハーモニーが味わえます!ベーグルを、さわやかに、でもしっかりボリューミーに楽しんでみませんか?
(バジルヨーグルトクリームとスモークサーモンのベーグルサンド by: ユキコタロウさん)
ふわふわ卵でおしゃれに、ヘルシーに♪
ふわふわ卵に、じゃことアマランサスを加えて、プチプチとした食感が楽しめる一品。アマランサスは栄養価が豊富な穀物として注目を集めています。ない場合は、ゴマや明太子で代用しても◎
お好みで辛子マヨを付けたり、トッピングはお好みで。卵のふわふわ感で満足した朝ごはんの完成です♪
(ふわふわたまごのベーグルサンド by:コトリさん)
サワークリームの食感まろやか♪おしゃれな「ストラータ」
ストラータとは、ブレッドプディングに似たお料理のこと。みじんぎりにした玉ねぎと、食べやすくカットしたサーモンをならべ、一時間以上、冷蔵庫にてパンに卵を吸わせます。オーブンで焼けば完成!
甘めの味付けかと思えば、今回はサーモンと玉ねぎでしつこくない味でおすすめ☆酸味の効いたサワークリームで作ったまろやかソースがたまらない、見た目もおしゃれな一品…!
(ベーグルとスモークサーモンのStrata(ストラータ) by:hannoahさん)
かわいくておいしい!アップルシナモンをのっけちゃおう♪
続いては、ほんのり甘いベーグルレシピ。シナモンとりんごえを組み合わせはもう最強!ベーグル生地が素朴な味なので、比較的具材は合わせやすいのですが、やはり抜群のコラボレーションはおすすめです。
薄くスライスしたリンゴで、見た目もおしゃれ。おやつとしても楽しめそうですね♪
(ベーグルのシナモンシュガートッピング☆クリチ&りんごアーモンド by:nickyさん)
元気がでる!簡単くるみのメープルサンド
香ばしさと甘さの相性抜群!メープル×くるみは、食べれば一気に幸せになりますよね!メープルシュガー、クリームチーズ、生クリームを合わせ電子レンジで柔らかくします。そのままかき混ぜればペースト完成。
トースターとレンジを使って簡単にできる、時短メニューなところもポイント。たっぷりとクリームを挟んでご褒美にどうぞ♪
(バジルヨーグルトクリームとスモークサーモンのベーグルサンド by:Salaさん)
スイートかぼちゃで笑顔になっちゃうアレンジベーグル
マッシュしたかぼちゃに、豆乳などを入れて焼き上げるだけの一品。かぼちゃを塩煮しておくと、甘味を最大限に引き出しゴロゴロと大きな具材を乗せるのではなく、マッシュした具材をパンに乗せることは食べやすく、あまったらおかずとして活用できるので便利ですね☆
(スイートかぼちゃ☆ベーグルサンド by:hiromigoroさん)
…いかがでしたか?最近は、駅やデパ地下にベーグル専門ショップがあったり、スーパーやコンビニでも販売されていたり、おいしいベーグルが手に入りやすいですよね。お気に入りのベーグルをみつけて、いろいろなアレンジを楽しんでくださいね。
ちなみに…ベーグルは発酵が1回だけでいいので、普通のパンに比べ、はじめてさんでも作りやすいパンなのです。もし余裕がある方は、手作りベーグルにチャレンジするのもおすすめですよ!↓↓
【こちらもオススメ☆】もちもちベーグルを朝食に!基本から応用までおすすめレシピ5選
もちもち、むちむちの食感が特徴のベーグル。パンと違いバターや卵を使わないのでノンオイル、ノンコレステロール。脂質やGI値が低く、よく噛む必要があるので満腹中枢を刺激しやすく朝食やダイエットに向いています!
自宅で作るのは難しいと思っているかもしれませんが、一度手順を覚えると意外に簡単ですよ♪基本レシピから応用編まで5つのレシピをご紹介します。好みの具材を入れてアレンジして楽しんでくださいね。