手軽でおいしい「卵かけご飯」は、あつあつご飯の上に卵を落として混ぜるだけで食べられるので、忙しい朝にはピッタリですよね。
今日は、お醤油をかけるだけのアレンジに飽きてきたときにおすすめの、食材やワザをちょい足しして楽しむ、カンタン絶品「卵かけご飯アレンジレシピ」をご紹介します♪
余りがちな食材をちょい足し!「おかかチーズ卵かけご飯」
かつお節とピザ用のシュレッドチーズをちょい足しした「おかかチーズ卵かけご飯」。
中途半端に余ってしまうことが多い2つの食材。もしおうちのキッチンや冷蔵庫に残りがあったら試してみて♪
(火いらずで夏にぴったり!「卵かけごはん」アレンジ4つ by:料理家 村山瑛子さん)
便利な缶詰をちょい足し♪「さんま缶と大葉の卵かけご飯」
ほぐしたさんま缶と大葉を加えた卵かけご飯。甘じょっぱい味付けで食が進みます♪
栄養満点の卵に加え、お魚でもたんぱく質が摂れる一品◎
(さんま缶と大葉のたまごかけご飯 by:えんさん)
夏の薬味をちょい足し♪「じゃこと大葉の卵かけご飯」
いつもの卵かけご飯に、夏の薬味の定番「大葉」と旨みたっぷりのじゃこをトッピング♪
じゃこは塩分が強めのものもあるので、お醤油の量を加減しながら混ぜるのがおすすめです。
かつおぶしをトッピングしてもおいしそう☆
(絶品!じゃこと大葉の卵かけごはん♪ by:yukachanさん)
泡立てをちょい足し!新食感「メレンゲ卵かけご飯」
卵黄はめんつゆに漬けて、卵白はメレンゲ状に泡立て。ちょっと手間をかけて作る、新食感の卵かけご飯。
卵は一度冷凍させた後に、常温で半解凍の状態にしたものを泡立てると、簡単にメレンゲが作れるのだとか。
お好みの食材をトッピングして召し上がれ♪
(新食感!ふわふわとろ~り「たまごかけごはん」裏技アレンジ by:FOOD unit GOCHISOさん)
アジアン風食材をちょい足し!「パクチーザーサイ卵かけごはん」
料理家村山瑛子さんによるちょい足し卵かけご飯アレンジ3連発!
まずは、刻んだパクチーとザーサイでいただくアジアン風の卵かけご飯。
ごま油とラー油のW使いで香りよく♪
明太子と塩昆布をちょい足し!「明太卵かけご飯」
2つめは、旨みのある明太子と塩昆布をちょい足しした、旨みたっぷりの卵かけご飯♪
塩気が強いので調味料いらずでカンタンですよ。
ベーコンとチーズをちょい足し!「カルボナーラ風卵かけご飯」
3つめはベーコン、粉チーズ、黒こしょうをプラスした、カルボナーラ風卵かけご飯!
フライパンを使わずにベーコンはレンジで加熱すればOKです◎
すぐにでも試したくなるような卵かけご飯のアレンジレシピを7つご紹介しました。
炭水化物×良質なタンパク質を同時に摂取できる簡単レシピで、朝からおいしく手軽に栄養をチャージしましょう♪