季節が変わっても常に変わらない朝ごはんの定番素材といえば…やっぱり「卵」!そして、「簡単でおいしい」ことも朝ごはんづくりに欠かせないキーワードですよね。
今回は、大人気ケータリングユニット FOOD unit GOCHISOさんによる連載「簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん」から、「卵」が主役の簡単おいしいワンボウル朝ごはんレシピを4つ、ピックアップしてご紹介します♪
トースターで簡単!半熟卵とろける「ごはんグラタン」
ケチャップで味付けたごはんにチーズと卵をのせ、トースターで焼くだけの、簡単ごはんグラタン。
具材はソーセージに限らず、ハムやツナなどでアレンジしてもOK!ホワイトソースを使わずヘルシーに仕上がるところも魅力の一品♪
ナンプラーでやみつき!「卵ごはん」2種
アジア料理に使われるお醤油みたいな調味料「ナンプラー」と卵をあわせた、やみつきになる味わいの卵ごはん2種。
チーズ入りの炒り卵とナンプラーをあわせた「炒り卵タイプ」と、目玉焼きとなめたけ、ナンプラーをのせた「目玉焼きタイプ」。ぜひ、両方作って食べ比べてみて!
レンジで簡単♪ふわとろ「洋風茶碗蒸し」
レンジで簡単ふわとろ♪スープの素でできちゃう「洋風茶碗蒸し」
面倒くさそうな茶碗蒸しを、レンジで簡単につくる「洋風茶碗蒸し」。
卵と牛乳、そしてコーンのカップスープの素を混ぜて、お好みの具材とあわせてレンチンするだけ!トーストやおにぎりをあわせて召し上がれ。ふわっ、とろっの食感で、朝から幸せな気分を味わえますよー♪
裏技で新食感!アレンジ「卵かけごはん」
最後はやっぱり、みんなだいすき「卵かけごはん」!
こちらは、冷凍した卵を黄身と白身に分けて、黄身はだし醤油につけ、白身はメレンゲに泡立ててそれぞれをご飯の上にのせていただくという新食感アレンジ♪
ごま油とゆず胡椒のかけだれがおすすめですが、シンプルにお醤油とおかかだけでもOK。ちょっと一手間かかりますが、卵かけごはんファンなら一度試す価値あり!?の一品です!
…「卵」が主役の簡単おいしいワンボウル朝ごはん、いかがでしたか?
どれもとっても簡単にできるし、洗い物も少ないレシピばかり! ぜひ作ってみてくださいね☆