おはようございます!
今朝は、朝ごはんの調理の強ーい味方!「トースター」を使った簡単レシピのご紹介です。
半熟卵を崩す時って、なんであんなに幸せな気持ちになるのでしょう。トロッととろける半熟卵を見ていたら、なんだか幸せな1日がスタートしそうな気分。
ケチャップとソーセージの組み合わせが、ちょっと懐かしくておいしい朝ごはんです。男の子も、お子さんも、きっと大好きな味!ぜひお試し下さいっ!
トロッととろける♪「半熟卵とチーズのケチャップごはんグラタン」
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- A ソーセージ (ベーコンやハムでも可)2〜3本を輪切りにして
- A ケチャップ 適量
- A バター(マーガリンでも可)1カケ
- 塩・こしょう 適量
- たまご 1個
- 溶けるチーズ(スライスでもシュレッドでも)適量
- (あれば)冷凍ほうれん草など
作りかた
1) 耐熱性のボウルにご飯とAを入れて混ぜる。塩・こしょうで味を整える。
2) ごはんの真ん中をくぼませて、たまごを割り入れて、チーズや冷凍ほうれん草などをトッピング。トースターで、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
焦げたチーズは冬のごちそう!大きなグラタン皿にたっぷり作れば、みんなで囲む、楽ちんパーティメニューとしても!!ぜひお試しくださいねー♪
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)
12月6日発売の「カフェみたいなごはんを楽しむ本(GAKKEN HIT MOOK)」にて、表紙と巻頭の特集を、FOOD unit GOCHISOさんが担当されています♪すてきなレシピたテーブルコーデ満載の、とってもかわいい本なので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
▼詳しくはこちら >> ごはんもテーブルも”おしゃれカフェ風”に!「カフェみたいなごはんを楽しむ本」(https://asajikan.jp/article/113491)