市販の冷凍フルーツで簡単!夏の朝に飲みたい「ビネガードリンク」2種

 

おはようございます!!

関東甲信地方でも梅雨明けが発表されましたね。今日は、これから始まる本格的な夏の朝にぐびっと飲みたい、「フルーツ味のビネガードリンク」をご紹介します。

暑さのせいで目覚めの悪い朝にぴったりなのが、酸味の効いたさっぱりさわやかなビネガードリンク。お酢には疲労回復効果があるので、夏バテ気味のカラダにもおすすめです。

フルーツを漬けてシロップを作っておき、飲む前に炭酸水などで割るだけ。忙しい朝でも時短で楽しめます。また、シロップは生のフルーツではなく市販の「冷凍フルーツ」を使うので、短い漬け時間で簡単。

瓶ではなくチャックつきの保存袋を使えば、少量でも作りやすく、煮沸いらず!一人暮らしさんにもおすすめですよ♪

市販の冷凍フルーツで簡単!夏の朝に飲みたい「ビネガードリンク」2種

市販の冷凍フルーツで簡単!夏の朝に飲みたい「ビネガードリンク」

材料(作りやすい分量)

(ミックスベリービネガードリンク)

  • ミックスベリー 150g
  • 酢 150ml
  • 砂糖 150g

(マンゴービネガードリンク)

  • 冷凍マンゴー 150g
  • 砂糖 150g
  • 酢 100ml
  • レモン汁 50ml(レモン汁を使わず全量を酢にしてもOK。その場合は酢を150mlにしてください)

お酢は穀物酢はもちろん、酸味がマイルドな米酢やりんご酢でも。

作り方

※作り方は一緒です。

1) 冷凍フルーツはキッチンペーパーで挟んで解凍し、表面の水分を軽く拭き取っておく。

2) 瓶を使う場合は、熱湯で煮沸消毒またはアルコール消毒をし、砂糖の半量→(1)のフルーツ→残りの砂糖の順に入れ、酢(レモン)を注ぐ。

※チャックつき保存袋を使う場合は、煮沸やアルコール消毒なしで使えます(新しいものを使ってください)

3) 日の当たらない涼しいところに置き、砂糖が溶けるまで漬ける。時々瓶をひっくり返したり振ったりして砂糖を溶かす。

※大体3日くらいで溶けます。

4) 砂糖がとけたら冷蔵庫に入れて保存し、飲むときは氷水や炭酸水、牛乳などで、好みの割合で割る。

※かき氷にかけるのもおすすめです。

ポイント

  • できたビネガーシロップは、小分けして冷凍保存すると長く保存できます。
  • もちろん、余って冷凍しておいた自家製冷凍フルーツを使ってもOK。フルーツの水分をしっかり拭き取ってから使ってくださいね。
  • 飲むときにレモンやハーブを入れると風味がぐんとアップします。
  • 漬けたフルーツは一緒につぶして飲んでも、アイスやヨーグルトのトッピングにしても◎

作り方はこれをベースに、いろいろなフルーツで試してみてください(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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