おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はベリー。
今やコンビニでも手軽に冷凍フルーツ。我が家の子供たちも好きで、よく冷凍庫にストックしています。
ヨーグルトに入れたりそのまま食べるのはもちろん、パウンドケーキ に入れたりジャムにしたり…。
今日は、湿気の多いすっきりしない朝におすすめ◎冷凍のミックスベリーを使った、とても簡単にできる爽やかなドリンクレシピをご紹介します。
お酢入りなので疲労回復効果も期待できますよ♪暑い朝のもやっとした気分を吹き飛ばしてくれるすっきりドリンク、ぜひお試しください。
【暑い朝にすっきり♪市販の冷凍ミックスベリーで簡単「ビネガーソーダ」】
材料&分量<作りやすい分量、調理時間:5分>
- ミックスベリー 100g
- りんご酢 大さじ2(またはお好みのお酢)
- 砂糖類 大さじ2(グラニュー糖、きび糖、メープルシロップなどお好みで)
作り方・手順
1) 容器にリンゴ酢、砂糖類を入れ、その上にミックスベリーを入れる(今回私はメープルシロップを使用しました)
2) 底にある砂糖類が溶けるよう、軽く容器を回して溶かす。お好み量をグラスに入れ、炭酸水で割ってできあがり。
その他の、フルーツを使った夏向き簡単レシピならこちら!↓
熱中症予防に!すいかで作る韓国版フルーツポンチ「ファチェ」♪
調理時間:10分以内 / 人数:4人分
材料&分量
- 小玉すいか(果実部分) 1個(350g)
- 塩 ひとつまみ
- お好みフルーツ 適量
- サイダー 500ml〜
- ミントの葉 お好み
作り方・手順
1) すいかをくり抜き容器に入れる。
2) 塩、お好みフルーツ、サイダーを注ぎ、お好みでミントを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
甘めがお好みでしたら砂糖やはちみつをプラスしてください。ボリュームアップなら白玉等を加えてもOK。
この時期すいかをいただく機会も多く、冷蔵庫は度々すいか祭りになります。そんな時おすすめは…
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!