お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」

 

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、ゆず茶。

先週ご紹介した『ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティ」』では、寒い朝に飲みたくなる1杯を紹介しましたが、、こちらも肌寒い朝に飲みたい、甘くて爽やかな朝のドリンク。

今日はビタミンたっぷりな市販のゆず茶とりんご酢をお湯で割るだけ超かんたん 。写真は我が家のお庭でとれたゆずで作った手作りジャムですが、市販品でもちろんOK!

ゆずの香りがふわっと広がる1杯!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」】

お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」

材料&分量(調理時間:2分、人数:1人分)

  • ゆず茶 30g
  • りんご酢 大さじ1
  • 熱湯 120ml

作り方・手順

1) 耐熱容器にゆず茶、りんご酢、熱湯を入れよく混ぜてできあがり。
お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」

調理のワンポイントアドバイス

ちょっと喉がイガイガするとき、酸味が苦手な方ははちみつをプラスしてください!今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング