おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ゆず茶。
先週ご紹介した『ティーバッグとレンジで簡単♪冬の朝の「ゆずロイヤルミルクティ」』では、寒い朝に飲みたくなる1杯を紹介しましたが、、こちらも肌寒い朝に飲みたい、甘くて爽やかな朝のドリンク。
今日はビタミンたっぷりな市販のゆず茶とりんご酢をお湯で割るだけ超かんたん 。写真は我が家のお庭でとれたゆずで作った手作りジャムですが、市販品でもちろんOK!
ゆずの香りがふわっと広がる1杯!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【お湯で割るだけ!さわやかな朝の「ホットゆずサワードリンク」】
材料&分量(調理時間:2分、人数:1人分)
- ゆず茶 30g
- りんご酢 大さじ1
- 熱湯 120ml
作り方・手順
1) 耐熱容器にゆず茶、りんご酢、熱湯を入れよく混ぜてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ちょっと喉がイガイガするとき、酸味が苦手な方ははちみつをプラスしてください!今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!