「時間がかかりそうだから」「こねるのが大変そうだから」という理由で手作りパンを諦めているけれど、本当は焼き立てパンを楽しみたい…そんな方におすすめしたいのが、イーストを使わない「クイックブレッド」!
ベーキングパウダーや重曹を使ったレシピなら、イーストいらず・発酵いらず◎手軽に短時間で焼き立てが楽しめますよ♪
今日は、週末はもちろん平日の朝でも楽しめるお手軽「クイックブレッド」レシピをご紹介します。
HM+トースターでお手軽「基本のクイックブレッド」
ホットケーキミックスやヨーグルトを使って手軽につくる、オーブントースターで焼けるクイックブレッド。
発酵もベーキングパウダーも必要なし!ヨーグルトの発酵の風味と程よい酸味のおかげで、風味と食感がパンに近くなるのだとか。
お好きなバターやジャムと一緒に召し上がれ♪
(朝焼きパン♪★レシピ★ホットケーキミックスでふんわりもっちりクイックブレッド by:ヤミー(清水美紀)さん)
手でこねなくてもOK「チーズプチパン」
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、ヨーグルト、サラダ油、水をボウルでぐるっと混ぜ、チーズを散らしてトースターで8分焼くだけのチーズプチパン。
ボウルでぐるぐると混ぜて成形するだけ!面倒な手ごねいらずで焼き立ての味と香りが楽しめます♪
チーズの他にもマヨコーンやゴマ、豆など、いろんな具を混ぜてアレンジしても美味しいのだとか。
(朝から焼きたて!ぐるっと混ぜるだけで簡単「チーズプチパン」 by:ヤミー(清水美紀)さん)
香ばしい♪「ナッツたっぷり塩パン」
イーストなしの生地にナッツと塩をのせ、180度のオーブンで17分ほど焼いたら完成♪香ばしさが魅力のクイックブレッド。
ナッツは栄養豊富で美容効果もある優秀食材。パンにのせれば手軽に食べられますね!
(ナッツたっぷり簡単にできる塩パン☆香ばしクイックブレッド by:めろんぱんママさん)
夏にピッタリ!「バナナ&ココナッツのクイックブレッド」
南国フルーツのバナナとココナッツを入れて焼く、夏にピッタリなクイックブレッド。
薄力粉だけでも作れますが、香ばしい風味がパンをより一層美味しくしてくれるだけでなく栄養価が高いので、全粒粉を使うのがおすすめだそうです♪
(オーブンまでたったの10分!混ぜるだけ簡単「バナナ&ココナッツのクイックブレッド」 by:パン・料理家 池田愛実さん)
30分以内で焼ける「クイックブレッド」レシピ、いかがでしたか?
いつもより少し早起きするだけで焼きたてのパンが食べられるなんて嬉しいですよね♪
発酵いらずのお手軽パンで、楽しくておいしい朝を過ごしてくださいね。