さやえんどうにスナップえんどう、いんげんやそら豆…春~初夏は青々とした「豆」がおいしい季節。
中でも鮮やかな緑色のえんどう豆(グリーンピース)をたっぷり入れた「豆ごはん」は、旬の時期に楽しみたい人気メニューのひとつですよね。
今日は、定番の豆ごはんから、そら豆で作る豆ごはん、玄米の豆ごはん、えんどう豆をいれたおかゆなど、朝に食べたいいろいろな豆ごはんレシピをピックアップしてみました♪
豆が少量でもOK!「さやも炊く豆ごはん」
酒と塩、だし昆布でシンプルに味付けた王道豆ごはん。
えんどう豆の中身だけでなく「さや」を一緒に炊くことで、豆の量が少なめでも風味豊かに仕上がるのだとか♪
(裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん by:keikanaさん)
形もかわいい♪「そら豆ご飯」
こちらは、えんどう豆と同じく旬の「そら豆」を使った豆ごはん。
そら豆はご飯と一緒に炊かず、塩ゆでしておいたものを混ぜれば、豆が柔らかくなりすぎたり変色するのを防ぎやすくなりますよ。
えんどう豆で作る豆ごはんとの風味の違いを楽しんで♪
(★そら豆ご飯、うまうま~★ by:macoさん)
ピンク+緑が華やか♪「えんどう豆と鮭の洋風混ぜご飯」
温かいご飯と混ぜるだけでできる、包丁要らずでカンタンな彩り鮮やか豆ごはん♪
塩鮭でなく西京漬けのお魚を使っても美味しいのだとか。
いつもの豆ごはんを違う風味で楽しみたいときや、ボリュームアップしたいときに◎
(【簡単】えんどう豆と鮭の洋風混ぜご飯 by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
炊飯器で簡単「えんどう豆のお粥」
ダイエット中や、胃腸をいたわりたいときはこんな豆がゆ朝ごはんはいかが?
お鍋で作るのはちょっと面倒そうなおかゆですが、炊飯器のおかゆコースを使れば簡単に作れますよ。
もち麦の、ぷちっ、もちっとした食感がアクセント♪麦がない場合はお米だけで作ってもOKです!
(<炊飯器で簡単に!さやえんどう豆のお粥さん> by:槙 かおるさん)
大豆や小豆で!「玄米豆ごはん」
最後は、新豆が手に入らない方におすすめの、大豆や小豆を入れて作る、玄米の豆ごはん。
炊くのが難しそうな玄米ですが、豆と一緒に一晩つけておけば炊飯器の「玄米モード」で楽に美味しく作れますよ♪
えんどう豆もおいしいですが、大豆で作る豆ごはんもおすすめ!
(玄米豆ごはん by:PONCYANさん)
今しか味わえない、生のえんどう豆やそら豆でつくる豆ごはん。
新緑の季節の朝やお弁当で、たっぷり楽しみたいですね☆