裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん

目から鱗!?さやも一緒に炊くことで、豆の量が少なくても風味豊かな春の味、豆ごはんが超簡単に完成~☆試す価値アリですよっ
材料
3人分
  • うすいえんどう 200g(むき実75g)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 米 2号
  • 昆布 2cm角
作り方
30分〜1時間
  • 米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。
  • 1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。
  • 炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜ合わせたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!