炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆

白米(うるち米)を使い、炊飯器で手軽に作れる赤飯☆ちょっとリッチな気分の食卓になりますよっ♪お祝いにもGOOD☆
材料
5人以上
  • 小豆 1/2カップ
  • 白米(うるち米) 3合
  • 塩 小さじ1
  • ごま塩 少々
作り方
30分〜1時間
  • 圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
  • 1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
  • 炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
  • 炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
  • 【アレンジ編?】 時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
  • 【アレンジ編?】 餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
  • 【アレンジ編?】 餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!