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おいしそう!
材料5人以上
- 小豆 1/2カップ
- 白米(うるち米) 3合
- 塩 小さじ1
- ごま塩 少々
作り方30分〜1時間
- 圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。
- 1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。
- 炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。
- 炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪
- 【アレンジ編?】 時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。
- 【アレンジ編?】 餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪
- 【アレンジ編?】 餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆
ワンポイントアドバイス
圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。