材料1人分
- 秋刀魚 3尾
- 塩 適量
- 梅干し 3個
- 大葉 9枚
- 玄米粉 大3
- 卵黄☆ 1個
- 炭酸水☆ 卵黄と合わせて100
- 玄米粉☆ 40g
- 揚げ油 適量
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪 1本
- 南瓜 80g
- クリームチーズ 20g
- 胡椒(赤白) 各適量
- パセリ 適量
- 塩 ひとつまみ
- 蓮根 5切れ
- マッシュルーム 2個
- 卵 1個
- フリルレタス 3枚
- プチトマト 3個
- 大葉 3枚
- レモン 3切れ
- ゆず唐辛子 適量
- プレーンヨーグルト 50cc
- ドライパクチー ひとつまみ
- ミントの葉 1つ
作り方15〜30分
- 秋刀魚は3枚におろして塩水で洗い、塩を振ってしばらくおきます。 出た水気を拭いて叩いた梅干しと大葉をのせ端から巻いて楊枝でとめ玄米粉をまぶします。 ☆を混ぜて衣を作り秋刀魚をくぐらせ、にんにく、鷹の爪とともに熱した油に入れてさっくり揚げて取り出します。
- 残った油で蓮根とマッシュルームを素揚げし、取り出して塩を振ります。 卵は茹でて殻をむき、ナイフでギザギザにカットします。 南瓜は適当に切り塩ひとつまみと水100ccほどとともに小鍋に入れて6~7分茹で、取り出して小さめに切ります。 小さく切ったクリームチーズとともに皿に盛り胡椒を振ってみじん切りしたパセリを散らします。
- ヨーグルトは器に盛ってドライパクチーを振り、ミントを飾ります。 お皿にレタス、プチトマト、大葉をのせてその他の具材を盛り、天ぷらにゆず唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚の梅しそロールは ID:r1109584 と同じものです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。