材料2人分
- 豚もも塊 750g
- 塩 小1と1/2~2
- ☆パプリカパウダー 小1
- ☆クミンパウダー 小1
- ☆ドライオレガノ 小1/2
- ☆ホワイトペパー(パウダー) 小1/8
- ☆ガーリックパウダー 小1/4
- ☆マージョラム 小1/2
- ☆オールスパイス 小1/4
- ☆クローブパウダー 小1/4
- ラード(or牛脂) 10g
- ★水 3カップ
- ★ローリエ 1枚
- さつまいも 1/2本
- マヨネーズ 大2
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡麻 少々
- アボカド 1個
- サラダほうれん草 1束
- クレソン 1束
- レモン 4切れ
- プチトマト 4個
- 舞茸 100g
- マッシュルーム 4個
- 鶏脂 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方1時間以上
- 豚もも塊は塩を揉み込みペーパー+ラップに包み、冷蔵庫に一晩おきます。 ☆をよく混ぜもも肉に揉み込み、更に一晩置きます。 (時間がなければ30分~1時間ほど室温におきます) 使う1~2時間前に室温に出します。
- 圧力鍋を熱してラードを溶かし(脂身の多い肉を使う場合はらーどはなし) 1を入れて両面しっかり焼きます。 火を止め★を加えて蓋をし、加圧します。 アサヒの活力鍋で重りが振れてから10分。 *加圧時間はお使いの圧力鍋によって調節してください
- そのまま一晩おきます。 翌日、蓋を普通の蓋にかえ、しばらく煮込み水分を飛ばします。 冷める行程で味が染みるので、もし時間があるなら30分煮込んで→冷ます→また30分煮込んで→冷ますを繰り返します。
- 水分がある程度なくなってきたらトングで全体ほぐし、更に煮込みます。 煮汁がなくなれば出来上がり。
- さつまいもは丸ごとアルミホイルに包んでトースターで1時間焼き、角切りして◎で和えます。 舞茸はほぐし、マッシュルームはカットして鶏脂で焼いて取り出し塩を振ります。 サラダほうれん草、プチトマト、クリームチーズ、レモン、クレソン、アボカドとともに皿に盛ります。
ワンポイントアドバイス
翌日になるとより馴染んで美味しくなります。 付け合わせも含めブログに写真付きで手順載せてます。(さつまいもサラダ、アボカドローズ、舞茸とマッシュルームの鶏脂ソテー)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。