プルドポーク

塊肉にスパイスを揉み込み圧力鍋で煮込んだあと、ほぐして水分を飛ばすよう煮込みます。 一晩置くとしっとり馴染んでより美味しくなりますよ。 そのまま食べたりサンドイッチにしたり。
材料
2人分
  • 豚もも塊 750g
  • 塩 小1と1/2~2
  • ☆パプリカパウダー 小1
  • ☆クミンパウダー 小1
  • ☆ドライオレガノ 小1/2
  • ☆ホワイトペパー(パウダー) 小1/8
  • ☆ガーリックパウダー 小1/4
  • ☆マージョラム 小1/2
  • ☆オールスパイス 小1/4
  • ☆クローブパウダー 小1/4
  • ラード(or牛脂) 10g
  • ★水 3カップ
  • ★ローリエ 1枚
  • さつまいも 1/2本
  • マヨネーズ 大2
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒胡麻 少々
  • アボカド 1個
  • サラダほうれん草 1束
  • クレソン 1束
  • レモン 4切れ
  • プチトマト 4個
  • 舞茸 100g
  • マッシュルーム 4個
  • 鶏脂 20g
  • 塩 ひとつまみ
作り方
1時間以上
  • 豚もも塊は塩を揉み込みペーパー+ラップに包み、冷蔵庫に一晩おきます。 ☆をよく混ぜもも肉に揉み込み、更に一晩置きます。 (時間がなければ30分~1時間ほど室温におきます) 使う1~2時間前に室温に出します。
  • 圧力鍋を熱してラードを溶かし(脂身の多い肉を使う場合はらーどはなし) 1を入れて両面しっかり焼きます。 火を止め★を加えて蓋をし、加圧します。 アサヒの活力鍋で重りが振れてから10分。 *加圧時間はお使いの圧力鍋によって調節してください
  • そのまま一晩おきます。 翌日、蓋を普通の蓋にかえ、しばらく煮込み水分を飛ばします。 冷める行程で味が染みるので、もし時間があるなら30分煮込んで→冷ます→また30分煮込んで→冷ますを繰り返します。
  • 水分がある程度なくなってきたらトングで全体ほぐし、更に煮込みます。 煮汁がなくなれば出来上がり。
  • さつまいもは丸ごとアルミホイルに包んでトースターで1時間焼き、角切りして◎で和えます。 舞茸はほぐし、マッシュルームはカットして鶏脂で焼いて取り出し塩を振ります。 サラダほうれん草、プチトマト、クリームチーズ、レモン、クレソン、アボカドとともに皿に盛ります。
ワンポイントアドバイス
翌日になるとより馴染んで美味しくなります。 付け合わせも含めブログに写真付きで手順載せてます。(さつまいもサラダ、アボカドローズ、舞茸とマッシュルームの鶏脂ソテー)
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